您所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部选拔任用

黔西南州精准应对风险隐患护航县级换届 2021-08-04 丨作者: 丨来自:

近期以来,黔西南州聚焦县级集中换届,落实风险隐患排查、研判、处置将各类风险隐患精准化解在萌芽状态,切实为县级换届全过程保驾护航

全覆盖排查,精准掌握隐患。压紧压实各县(市)和州直单位党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任,充分发挥各级换届风气监督员、宣传员、联络员作用,强化州县两级工作协同,明确排查重点区域和关键环节,运用电话、信访、网络、手机短信四位一体”12380举报平台,严格落实24小时值班值守,及时受理各类信访举报,并对互联网披露的违反换届纪律问题进行全时段监测,防止不良炒作。组织各县(市)和州直单位对自身换届风险隐患进行拉网式自查,综合人事档案审查、领导干部个人有关事项报告核查、党风廉政情况等内容,发现超职数配备干部、谈心谈话不细致非组织手段、党委纪委双审制度落实不力8个环节32重要风险隐患,建立健全管理台账,实行销号管理。

多角度分析,精准研判问题。认真落实严肃换届纪律加强换届风气监督文件要求,统筹组织部、纪检监察机关、宣传部、公检法司等部门力量,科学评估排查出的32风险隐患,客观分析县级换届工作整体推进情况。同时将换届风气巡回督查作为风险隐患综合分析研判的重要抓手,通过召开座谈会、个别访谈、赴实地察看等方式,对各地各部门换届政策宣传、信访举报受理、换届纪律执行情况等开展阶段性督查,再次审核民主推荐等关键环节相关统计数据,聚焦可能出现的未按规定到考察对象原任职地方或单位进行延伸考察等操作不规范、节奏把握不准、减少工作环节问题,提前进行预警预判,形成40条防控措施。

分类别处置,精准化解风险。严格落实凡提四必要求,推行换届风气监督风险隐患分级处理,建立信访举报联查联办和快查快结机制,对于组织考察环节收到的信访或其他举报反映问题未查清楚、疑点没有消除的,不列为换届人选干部公示期间收到的举报反映问题属实影响使用的,一律不予使用存在诬告情形的,落实澄清保护机制,对受污蔑、受诽谤的干部及时澄清、公开正名,并对诬告陷害人进行思想政治教育,避免再次发生同类事件,干扰换届正常进行,切实为县级换届工作有序开展保驾护航。目前,共查清不实举报等情形40例,均对相关涉事人员开展批评教育和换届政策讲解

打印本页 关闭窗口