您所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部选拔任用

兴仁市严把“四关”杜绝“四不”推选乡镇党代表 2021-07-28 丨作者: 丨来自:

为高质量推动乡镇领导班子换届工作,兴仁市聚焦党代表选举关键环节,严把组织、准入、程序、纪律四关,高标准、严要求做好乡镇党代表推选工作,为有序推进乡镇换届做好充分准备。

严把组织关,杜绝方向不正在成立由市委书记任组长的乡镇领导班子换届工作领导小组和市委副书记任组长的县乡村换届筹备工作领导小组的基础上,由市委组织部牵头,成立由11名科级以上干部任组长,9名换届办相关人员为成员的乡镇党代会业务指导和工作督导组,全覆盖对11个乡镇党代表选举工作进行指导督导。同时印发相关工作提示,进一步乡镇党委的主体责任和党委书记第一责任人责任,督促乡镇结合实际制定党代表选举工作方案,成立代表资格审查小组,强化对组织领导,确保党代表选举工作有序开展。

严把准入关,杜绝人选不符征订747本《党组织选举工作手册(第三次修订本)》全覆盖发放涉及换届工作的相关单位和人员,明确7项党代表资格准入条件,制定《各乡镇党代会代表名额和比例结构预分配表》,坚持把政治标准摆在首位,认真落实政治审查制度,建立由基层党委(党工委)牵头,纪检监察、综治、派出所、司法、计生、市监、法庭等相关部门联动参与的政审联审制度,着力突出标准要求,对代表人选的政治品质、遵纪守法等进行层层过筛审核,坚决防止代表人选不符合资格条件。

严把程序关,杜绝过程不顺严守选举程序,完善细化选举流程,按照《党组织选举工作手册》要求,结合实际研究制定《乡镇党代会推进时间表》,明确党代会筹备、预备会议、正式会议、新一届党委和纪委第一次全体会议、总结等5个阶段13个环节推进时间和工作任务,为11个乡镇有序推进党代表选举工作提供权威性的工作清单确保党代表选举相关步骤不少,选举程序合法规范。同时由11工作指导组,对各乡镇选举工作进行全程指导、全程监督,把关代表推选工作程序,进一步确保党代表选举结果的民主性和合法性。

严把纪律关,杜绝环境不清强化全程监督,会同市纪委、市监委制定出台《兴仁市关于加强换届风气监督的实施方案》,采取随机抽查、电话询查、实地督查等方式,开展随机抽查200余人次结合实际搭建监督平台,开设县乡换届工作举报电话专线、专用邮箱、专用信箱等平台,充分利用兴仁电视台、兴仁党建微信公众号、广场大屏幕、单位电子显示屏等,将监督信息向社会公布营造全民监督氛围。党委(党组)及领导班子成员市委各单位干部职工向所在单位党委(党组)从事换届工作人员向市委组织部全覆盖签订承诺书5334着力营造风清气正的代表推荐选举工作环境。