您所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部选拔任用

晴隆县“三招合一”强化干部考察员队伍建设 2021-07-09 丨作者:中共晴隆县委组织部 丨来自:

今年是县乡镇领导班子集中换届之年,做好换届工作责任重大,使命光荣。晴隆县持续紧抓乡镇领导班子换届,聚焦绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象总体要求,科学谋划周密部署,着力培养一支高素质干部考察员队伍,稳步推进乡镇领导班子换届工作。

集中培训一批,力求考察员队伍专业化。组织参与在县乡干部考察任务的同志、乡镇组织委员等开展换届业务知识培训,集中学习传达了中央、省、州、县有关换届工作文件、会议精神,确保学深悟透政策精神,做到政策把握精准、要求把握到位、纪律要求从严。在一定范围内组织考察组全员开展考察业务培训,对干部考察员进行集体“充电”,围绕干部考察考核方法程序、干部考察材料撰写、干部考察员工作纪律及职责、干部选拔任用监督制度以及干部考察工作中必须掌握的知识、技能、纪律等进行了业务辅导。在组织开展培训的过程中,加强换届“十严禁”、贵州省组工干部“十严禁二十不准”换届纪律知识的学习,同步就换届工作中的纪律要求作重点强调,确保了每一轮干部考察工作有序进行。

实践锻炼一批,力争考察员队伍高效化。今年以来,晴隆县先后组织开展6轮干部考察工作,注重考察员队伍老、中、青搭配,综合考虑考察员的工作阅历、业务素质、性格气质、考察过程中的表现等情况,实时动态调整,形成互补结构,确保考察过程中充分发挥老同志经验丰富、中青年干部精力充沛的优势。通过多轮次的考察工作,培育出一批业务能力强、能在时间紧、任务重的情况下担重任,能在不同的考察任务中较好地完成干部考察工作的年轻考察员。

跟岗培养一批,力保考察员队伍稳定化。晴隆县委组织部长期以来面临着干部少、任务重的局面,干部考察工作都是得益于临时抽调各部门干部组成临时考察组得以顺利进行,但不可避免的是临时考察员干部的考察业务能力和水平与组织期望尚有差距。为在乡镇领导班子集中换届中,储备一支政治可靠、业务熟悉、作风过硬的干部考察员队伍。今年年初从各单位抽调32名干部到县换届办工作,进一步充实了换届工作队伍,并通过组织有针对性的组织抽调干部参与考察、调研等任务,进一步培养了抽调干部的业务能力,为做好新形势下换届考察工作提供坚强的人员支撑。目前,晴隆县干部考察员队伍已能为乡镇领导班子换届考察工作提供坚实稳定的人员保证,确保换届干部考察工作紧张有序进行。