您所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部选拔任用

贞丰县严把“三关”提质乡镇班子队伍 2021-07-09 丨作者:中共贞丰县委组织部 丨来自:

贞丰县聚焦实现换届“绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象”目标坚持从严把好选人用人政治关、能力关、专业关“三关”,深入挖掘政治素质过硬、工作作风过硬、能力水平过硬的乡镇领导班子后备人选,推动乡镇领导班子队伍结构优、功能强。

严把“政治关”,选廉政干部。坚持把政治标准放在选人用人第一位,成立5个干部调研组,按照《贵州省领导班子和领导干部政治素质考察办法(试行)》文件精神,深入乡镇(街道)开展全方位调研,了解掌握领导干部政治品质、道德品行和贯彻执行党的路线方针政策等方面情况。同时,聚焦廉洁纪律建设,强化现有乡镇班子和后备人选党风廉政分析研判,并组建4个督导组到各乡镇(街道)开展换届风气督导,精准把握干部遵守政治纪律和廉政纪律情况,对政治上有问题的一票否决、廉洁上有硬伤的坚决排除截至目前,对现任乡镇班子和后备人选进行党风廉政分析研判3次覆盖286人,开展换届风气督导2次(轮)。

严把“能力关”,选关键干部。聚焦“十四五”规划和乡村振兴等工作需要,坚持好中选优、优中选强原则,对现有乡镇党政正职及后备年轻干部进行深入分析研判,将政治素质过硬、经受住重大斗争考验、善于解决复杂问题、驾驭局面能力强、工作实绩突出的优秀干部作为担任乡镇(街道)党政正职人选,对不适合继续任用的及时撤换,对优秀年轻的干部大胆提拔使用,同时,采取“谈话+培训+入职”的方式,对新任党政正职开展谈心谈话3次,组织开展任职或能力提升培训321人。

严把“专业关”,选对口干部。围绕贯彻落实“十四五”规划、全面开启社会主义现代化建设新征程、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等重点工作,充分考虑年龄、工作经历、专业素养等因素,注重选配既熟悉产业经济、科技创新、“三农”工作、城镇工业和旅游发展等方面知识,又熟悉乡村建设、新型城镇化、基层治理等工作的干部进入乡镇领导班子,确保搭配合理、功能强硬。通过对现有人才库全面分析研判,深入基层开展调研、谈话了解和征求意见等方式,对干部工作实绩、服务水平、道德品行等全面分析、综合研判,发掘乡镇优秀年轻后备干部420名,其中,基层优秀村党组织书记9名,到村任职过的选调生4名,第一书记35名,驻村干部98名。