您所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部选拔任用

兴义市大力开发干部教育培训实景资源 2021-07-09 丨作者:中共兴义市委组织部 丨来自:

近年来,兴义市充分开发利用境内党性教育、红色教育资源,着力打造兴义市干部教育培训特色品牌,促进干部教育培训高质量发展。

深入调研摸家底。通过查阅文献、实地走访、分析论证等,最大限度挖掘出境内教育资源储量,现全市有集中现场教学点四处,分别是威舍红军村红色教育基地、栗坪新市民社区现场教学基地、万峰林绿水青山就是金山银山实践创新教学点、则戎冷洞贵州精神现场教学基地。根据各教学点资源现状、文化史实、精神内涵、时代意义的不同,分别对不同教学点的特点亮点进行提炼总结,设置差异化课程,向参训学员提供菜单式服务。

重点建设树亮点。聚焦打造优中更优的教学品牌,大力加强威舍红军村红色教育基地建设,建成长征陈列馆、红军广场、红军长征纪念碑、红军临时电台指挥部旧址、红军洞、贺子珍受伤处遗址等6个子教学点,基本能满足各类班次现场教学需要,在今年的党史学习教育中,已接待100余个党组织3万人次开展党史现场教学。今年以来,建设红色美丽村庄试点村、长征国家文化公园威舍文化园为契机,对威舍红军村进行重点建设,进一步完善基地内教育教学设施、整治周边环境、开发教学课程体系,更好满足干部培训需要。

双向开发增内涵。在课开发上,打造出《长征精神薪火相传》《知史爱党,知史爱国——红军长征在黔西南》专题讲授课程和《学习红军精神,听党话、跟党走》《战地女杰贺子珍》《军民鱼水情》等现场教学微党课。在教学形式上,开发了威舍镇蒿子冲至阿依村的重走红军路线路,开展清水河镇双桥河至威舍镇寡妇桥、威舍镇寡妇桥至谢洒长征路线的田野调查及配套服务设施的规划设计等工作,同时把亲历者后代、熟悉史实、能说会说的党员、群众作为现场讲解、访谈教学师资力量的有力补充,便于现场教学、专题教学、体验教学、情景教学等方面深度拓展