您所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部选拔任用

兴义市“四个提前”做好县乡换届准备工作 2021-05-14 丨作者:中共兴义市委组织部 丨来自:

为认真做好县乡换届准备工作,兴义市坚持做到四个提前,努力为即将到来的县乡换届工作铆足劲、加好油。

一是提前学习有关政策知识。组织部门责任股室、业务人员提前梳理县乡换届有关政策法规,并对2016年换届有关资料进行认真整理,建立换届工作资料库,提前组织有关涉及人员进行学习。对于理解不深、把握不准,存在疑点和难点的情况,及时请参与过换届工作的老同志、老领导来答疑解惑,确保做到政策理论熟、业务知识清、专业技能精,为换届工作做好保障。

二是提前梳理分析干部信息。兴义市根据《中共中央办公厅关于认真做好市县乡领导班子换届工作的通知》精神,对照有关要求,认真对当前领导班子年龄结构、专业结构、性别结构、民族结构等情况进行梳理分析,及时掌握干部队伍存在的短板和不足,深入思考改进提升的办法。同时,结合2016年县乡换届有关要求,提前收集、整理所需的干部信息,并及时更新维护,切实做到思考在前、研究在前、准备在前。

三是提前审核完善人事档案。提前安排市委干部档案管理中心全面、细致审核全市各单位领导班子成员人事档案,重点审核干部的三龄两历一身份,对发现存在问题的及时整改到位,确保在县乡换届工作开始前完成干部档案的审核完善工作,提升干部档案的完整度和归档质量。

四是提前做好思想动员工作。县乡换届工作时间紧、要求高、压力大,对参与换届工作的同志是巨大的考验。兴义市通过采取谈心谈话的方式,深入了解有关涉及人员的思想动态、健康情况、家庭情况等信息,及时做好思想动员和心理疏导,确保参与人员以百分之百的良好状态投入到换届工作中。