您所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部选拔任用

黔西南州超前谋划抓好州县乡领导班子换届筹备 2021-05-14 丨作者: 丨来自:

黔西南州把州县乡领导班子换届作为全州政治生活中的大事和要事,超前谋划、精密部署,切实做好州县乡领导班子换届前期准备工作,确保圆满实现换届各项目标任务。

“强”组织力量完善好服务。严格对标中央、省委对市县乡换届工作的相关部署要求,聚焦绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象目标任务,将换届工作作为推动中央、省、州各项政策方针落地落实见效的重要抓手,成立黔西南州县乡领导班子换届工作领导小组,专设办公室在州委组织部,下设综合、业务、材料宣传、督查4个工作组,从各县市、州直相关部门抽调组织工作业务素质和政治素质过硬的9名干部充实各工作组人员力量,为开展州县乡领导班子换届工作提供坚强组织保证。同时,及时组织召开换届工作动员部署会、业务培训会等,进一步严肃换届风气、严明换届纪律,切实增强各级各部门政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保换届工作平稳有序推进。

“明”干事导向选出好干部。始终坚持干事创业用人导向,严格落实五个过硬”“五个坚决不用和政治素质首关不过,余关莫论选任标准,加强各级领导班子和领导干部综合分析研判,注重结合脱贫攻坚履职记实考核、跟踪评估结果,疫情防控干部履职评估结果,一防两不停干部履职跟踪评估结果,全面掌握领导班子运行情况和领导干部履职情况,把在急难险重任务中敢担当、会担当,工作成效突出的好干部纳入重点关注对象,营造干事创业浓厚氛围。同时,将政治素质过硬、经过多岗位历练、经受重大斗争考验、善于驾驭复杂局面、既懂党务工作又懂经济社会发展、群众认可的优秀复合型干部作为党政正职人选,着力形成推动十四五开好局、起好步,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的强大动力。

“严”换届纪律营造好风气。严格按照中央十严禁和省《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的实施方案》要求,将换届风气监督与换届工作同谋划、同安排、同部署,进一步明确干部选拔任用工作各环节责任主体、责任内容和追究方式,建立违反换届纪律问题查核专办制度,充分利用电话、信访、网络、手机短信四位一体”12380信访举报平台,及时受理反映违反换届纪律问题的举报,对违反换届纪律行为零容忍,做到发现一起、查处一起,着力提高换届纪律执行力和威慑力。同时,健全完善舆情防控监测和应对机制,强化应急预案制定,及时应对处置负面舆情和恶意炒作,重点防范化解各类可能影响换届有序进行的政治风险,对苗头性、倾向性问题抓早抓小、及时处理,着力营造换届工作良好舆论环境和社会氛围。