您所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部培养

兴仁市“三项机制”助力年轻干部“成长成才” 2021-10-15 丨作者:中共兴仁市委组织部 丨来自:

近年来,兴仁市将年轻干部培养作为干部队伍建设的重要内容,通过建立年轻干部常态教育机制、多岗锻炼机制、干部帮带机制,为年轻干部补钙壮骨、强身健体、提能增效,年轻干部成长成才

常态教育机制补钙壮骨一是扣好干部入职第一颗扣子。针对新招录的事业单位工作人员,围绕入职角色转变、人际沟通协调、公共礼仪、增强规矩意识等内容科学设置精品课程开展岗前教育培训,同时,协助州级做好新招录公务员、选调生公务员初任培训工作,为干部扣好入职第一颗纽扣。二是拉好干部思想政治防御线。充分发挥不忘初心、牢记使命主题教育馆、微媒体平台、新时代学习大讲堂平台、市委党校党员教育培训基地、烈士陵园爱国主义基地、海河战斗遗址红色教育示范基地一馆+两平台+三基地作用,先后举办新任副科级领导干部能力提升专题培训班、青年干部能力提升专题培训班、政法干警政治轮训班等各类培训班,培训干部1500余人次。三是系好重要环节警示安全带。坚持岗位调整任前谈、重要节点重点谈、发现问题及时谈、关心关爱常态谈,市委组织部部长与全市党委(党组)主要负责同志、各党委(党组)书记与党委(党组)班子成员间、班子成员相互间、班子成员与分管部门负责人间通过面对面、一对一、一对多的方式,常态化开展谈心谈话3000余人次,及时掌握干部思想动态、发现干部苗头性问题,为干部把脉问诊。

多岗锻炼机制强身健体一是跨区交流提能坚持推动优秀年轻干部跨地区跨行业交流,重视年轻干部历练培养,选派100余名综合素质好、在同一地区同一岗位工作时间较长、成长经历单一的年轻科级干部,在党政机关与企事业单位、乡(镇、街道)与乡(镇、街道)、市直综合管理部门与专业部门之间交流轮岗,选派70余名年轻干部在业务股室与综合股室间、业务股室与村(社区)间交流轮岗。二是一线锻炼打磨把脱贫成效巩固、乡村振兴一线作为年轻干部能力提升磨刀石,按照人岗相宜,能岗相适原则,通过选派驻村、上挂下派、包村联户等方式,为200余名年轻干部搭建一线实战平台,给年轻干部压担子、交任务在一线锤炼,提升年轻干部分析问题和解决问题能力。三是异地挂职取经强化东西部扶贫协作人才交流,结合脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,按照好中选优、优中选强的标准,选派170余名政治素质高、工作能力强、担当精神足的年轻干部到东部地区挂职锻炼和交流培训。

干部帮带机制提能增效一是领导干部帮带,助力能力提升通过一对多的方式,由党委(党组)领导班子成员与新招录的年轻干部结对,建立年轻干部帮带培养模式,通过对新招录的年轻干部的政治素养、理想信念、公文写作、群众工作、业务能力等有针对性地给予指导和帮助,定期开展谈心谈话对新进年轻干部政治上、思想上、工作上遇到的困惑或难题及时答疑解惑,促进新进年轻干部加快成长成才。目前,全市各级党委(党组)领导班子成员与103年轻干部结对帮带。二是新老结合帮带,助力角色转变按照以老带新”“新老结合的方式,建立年轻干部成长传帮带工作制度,充分发挥老同志传帮带作用,通过工作上的指导和生活上的关心,帮助新入职的干部熟悉工作环境、了解单位基本情况,助力年轻干部快速转变角色,进入工作状态。目前,34名老同志与42年轻干部结对帮带。三是业务骨干帮带,助力业务提高按照以熟带生的模式,在部门业务骨干身边配备新入职的年轻干部,通过业务骨干言传身教,引导年轻干部尽快熟练掌握业务政策、增强应急处理能力、提高公文写作水平等,破解本领恐慌,帮助年轻干部快速成长成才。目前,69名业务骨干与108名年轻干部帮带。