您所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部考核

晴隆县长流乡建立“三互三抓”机制锻造过硬干部队伍 2021-07-09 丨作者:中共晴隆县委组织部 丨来自:

为严肃工作纪律,切实解决工作效率低下、工作作风散漫等问题,锻造政治过硬、能力过硬、责任过硬、作风过硬、纪律过硬干部队伍,晴隆县长流乡党委强化政治引领,坚持责任导向、目标导向、问题导向、结果导向,研究出台干部职工目标绩效过程考核办法、纪律及考勤制度、请销假制度、竞聘上岗制度,有效延续固化脱贫攻坚中六比六评”“三色单等过程管理制度,建立健全三互三抓机制,营造干部职工比学赶超良好氛围,为推动脱贫攻坚成果巩固同乡村振兴有效衔接打下坚实基础

加减互比,抓积分管理真伪

长流乡党委坚持职责明确、重点突出、考核量化、绩效挂钩、奖优罚劣、激励和约束相统一的原则,按照季度考核和年度考核相结合、百分制与年终绩效挂钩的方法,围绕德、能、勤、绩、廉等硬性指标全方面、全过程实行加减分,按月汇总、按月研究、按月公示,倒逼干部职工高效履职。截至430日,全乡24名干部职工获得加分累计加分80分;10名干部职工被减分,累计减分33分。

正向激励一是考评靠前具体从事(所、办、中心)工作业务在全县的年度考核中,排名前三名相关人员每人分别642分;若所从事的站(所、办、中心)工作业务,在县的考核最终确认排名中,获得满分不能确定等次的,统一人均加2分。在县的督查考评通报中,每出现1次工作排名前三名的相关人员,每人次分别532二是到村任职站所负责人担任包村负责人的加10;党员干部到村担任支书的加5分;既担任包村负责人,又担任支书的,最高加10分;担任文书的加3分;到村参与驻村工作的加3三是通报表彰对受到乡级表彰的个人,每人次加2对受到县级表彰的个人,每人次加3对受到州级表彰的个人,每人次加4对受到省级表彰的个人,每人次加5对受到国家级表彰的个人,每人次加10分。若因同一事项得到各级多次表彰的相关人员,以最高表彰进行加分。四是主动参与对于乡党委政府临时安排的紧急工作事务,积极主动参与完成的相关人员,经乡党委会议认定后,每人次加1分。

负面约束一是三色单督办按照重要事项三色单督办制度,具体从事(所、办、中心)工作业务被派发蓝色督办单、黄色督办单、红色督办单的相关人员每人次分别减135二是考评靠后具体从事(所、办、中心)工作业务在全县的年度考核中,排名后三名相关人员每人分别减543分;在县的督查考评通报中,每出现1工作排名后三名的相关人员每人次分别减432三是通报批评对受到乡级通报批评的,每人次2被县级点名通报批评的,每人次3;被州级点名通报批评的,每人次减4分;被省级点名通报批评的,每人次减5分;被国家级点名通报批评的,每人次减10分;工作中存在庸、懒、散、拖等现象,给党委、政府带来负面影响或被县委、县政府通报的相关人员每人3级以上点名通报造成负面影响相关人员,每人次5因保密工作被上级点名通报的相关人员,每人次减5四是违规违纪违规违纪被乡纪委查处的个人,每3违规违纪被县级及以上查处的个人,每4分。五是考勤纪律未按要求参加上级党委、政府以及党委、政府组织召开的会议,无故每人3分,无故迟到每人0.5分,无故早退每人0.5年度内超过请假规定天数每人每超11分;无故缺旷每人每缺旷13

高低互选,抓竞聘上岗雌雄

以干部积分管理为基础,制定实行《长流乡干部职工竞聘上岗制度》,按照高分优先、低分后竞的原则,每季度开展一次全乡干职工竞聘上岗工作。截至目前,长流乡共开展竞聘上岗三轮次,先后有7名干部职工在竞聘上岗中落选,由乡党政办公室统一调度安排,同时自行联系各站所分管领导或包村领导竞聘上岗。一是对季度平均积分在30分及以上的干部职工,在征求站所分管领导或包村领导的同意后,可优先选择更换想要去的站所或村。二是对季度平均积分在30分以下的干部职工,由各站所分管领导或包村领导进行挑选上岗。三是对季度平均分在20分以下且没有竞聘成功的干部职工,在党政办过渡7天,由党政办统筹调度安排,负责环境卫生清扫等日杂工作,并自行再次联系各站所分管领导或包村领导竞聘上岗。四是过渡期仍没有竞聘成功的干部职工,待岗1个月,并自行联系单位调出,待岗期间每月发放基本工资。逾期仍未成功调离的,乡党委按照规定程序报请上级有关部门进行降级(或降职)处理,情节特别严重的,直至解聘(或开除公职)处理。

长短互补,抓管理制度论英雄

为加强干部队伍建设管理,强化选、培、管、带、用五字机制干部培养过程落实,长流乡紧密结合自身实际,坚持以制度建设为抓手,以严管即是厚爱的原则,不断健全完善互补互查的干部管理长效机制、短效机制。一是抓长效机制健全长流乡党委认真分析研究,制定下发了干部职工年度目标绩效考核管理、考勤及纪律、请销假、竞聘上岗等系列干部管理制度,由乡组织委员牵头,党政办、纪委联合组成督查组,按月、季度、年度围绕全乡各项重点工作开展常态化督查,并将每名干职工各方面表现形成干部综合分析情况报乡党委作为年度考核、评先选优、提拔任用的重要参考依据。目前,由乡党政办、乡纪委先后组成47人次综合督查组,对考勤纪律、基层党建、安全生产、疫情防控、第四轮四逐四准、乱占耕地建房、危房危墙拆除等各项常规性或阶段性工作落实情况开展常态化督查督办。二是抓短效机制健全通过由乡纪委组成工作组不定期、不定点、不定项开展蹲点抽查,对乡村各级干部职工考勤纪律、请销假以及各项工作落实情况开展明察暗访,发现问题经复核查实,报经乡党委研究后严肃追责问责,以,推动全乡各级党员干部严格按照人员到岗、到岗履职、履职尽责、尽责有效的要求推动工作落实。目前,共发现工作落实有差距、思想认识不到位、庸、懒、散、拖等方面9个问题,均已由乡纪委书记对涉及的7名干部职工分别开展提醒谈话。

长流乡各级干部职工在实行积分制管理、竞聘上岗等过程管理系列制度机制的激励和约束下,干事创业的激情日益迸发,攻坚克难的动力显著增强,奋发有为的信心更加坚定,凝聚起了齐心协力干、加油好好干,干出一番新事业、干出一片新天地的一潭春水。