您所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部考核

黔西南州实施“七个强化”营造风清气正环境 2012-04-11 丨作者:朱 波、刘曜熙 丨来自:干部监督科

自2012年2月中央和省严肃换届纪律深入整治用人上不正之风工作推进(视频)会议召开以来,黔西南州切实增强主动性和创造性,坚决实施“七个强化”,切实将中央、省对严肃换届纪律和匡正选人用人风气的新要求落到实处,用实际行动为党的十八大和省第十一次党代会营造风清气正的政治生态环境。
一是强化组织领导,确保落实有力。州委常委会先后两次听取关于严肃换届纪律及整治工作视频会议和工作推进会议精神的汇报。州委书记陈鸣明同志强调,要切实增强责任感和使命感,将严肃换届纪律和整治工作摆在更加突出的位置,大力营造风清气正、干事创业、勤政廉政的良好政治生态环境,喜迎党的十八大和省第十一次党代会胜利召开。州纪委、州委组织部联合印发通知,要求各地各单位从“学习教育、舆论宣传、监督检查、整治查处”四个方面着手,扎实抓好各项工作任务的落实。
二是强化学习教育,筑牢思想防线。各地各单位迅速采取召开职工会、专题会等形式认真传达学习中央和省的视频会议精神,并以深入推进严肃换届纪律为契机,扎实开展政治纪律、党性观念、民主原则、用人准则集中专题教育活动。各级党组织将换届纪律和有关政策法规列为中心学习组内容,并结合实际开展警示教育活动,共印送警示教育材料7899份。州委常委会全体成员、州纪委和州委组织部所有干部全面开展新一轮承诺活动,更加坚定抓好换届纪律和选人用人工作的信念。
三是强化工作重点,服务省级换。对我州出席省党代会代表进行换届纪律等方面的集中培训,要求省党代表提高思想认识,严守换届纪律,以最坚决的态度保证换届风清气正。同38名省党代表和7名省“两委”委员候选人初步人选考察对象签订严守换届纪律承诺书,积极引导他们参与对换届纪律的学习、运用和监督。各地组织部门纷纷采取电话抽查、问卷测试等形式,对党员干部和“两代表一委员”知晓换届纪律情况进行深度抽查测试,推动换届纪律学习由一般知晓向全面掌握深化。
四是强化舆论宣传,营造浓厚氛围。各地各单位将“5个严禁、17个不准和5个一律”纪律要求上橱窗、上网站,通过发卡片、树立宣传牌、发短信、传唱换届纪律布依山歌等形式,掀起了新一轮学习宣传换届纪律要求的高潮。州委组织部在《黔西南党建》等报刊杂志上开辟专栏,对全州开展整治工作取得的成效和经验进行深入宣传。全州组织系统健全舆情监测研判处置机制,对网络、微博等平台披露的违规行为及时进行调查处置,切实提升组织工作在新媒体时代的公信力。
五是强化监督检查,严把纪律关口。以州直单位领导班子调整为契机,探索在“民主推荐、考察公示、民主测评、征求意见、任前谈话”等重要节点,有针对性地设置换届纪律监督措施。严格执行干部选拔任用工作有关事项报告制度,凡是要求报告的事项,必须如实报告并进行严格把关。整合资源建立干部监督员队伍,并将根据工作需要逐步进行充实。扎实开展选人用人工作监督检查工作,对各地报送的自查报告进行综合分析,并紧张有序地筹备推进实地检查工作。
六是强化从严查处,发挥震慑威力。充分发挥干部监督联席会议和领导干部社会评价信息收集联席会议的信息沟通功效,切实增强案件查处的业务素养和队伍力量。进一步健全违反组织人事工作纪律问题查核专办制度,坚持受理举报“零距离”、查处违纪“零容忍”。及时建立“买官卖官”信息“特别监督档案”,坚决防止有买官卖官问题的人员“带病提拔”或“带病上岗”。自视频会议召开以来,未接到涉及违反换届纪律和组织人事工作纪律的举报反映。
七是强化改革创新,推动全面提升。在县乡换届和日常干部选拔任用中,大力推广运用成熟改革举措,全面推行以察德为主要内容的深度考察方法,努力提升我州干部选拔任用工作科学化水平。继续加大竞争性选拔干部力度,积极谋划公开选拔领导干部和优秀高学历人才引进的相关工作,为各类人才脱颖而出和人尽其才创造良好环境。探索规范干部选拔任用初始提名制度和干部信息公开制度,切实加大对县委书记选人用人行为的监督,努力从源头上消除用人上不正之风滋生的“土壤”。