您所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部考核

黔西南州借助社会评价拓宽干部监督渠道 2011-12-05 丨作者:朱波、刘曜熙 丨来自:干部监督科

 

 
为坚持好“德才兼备、以德为先”的用人标准,按照黔西南州委《关于在干部选拔任用工作中推行以察德为主要内容的深度考察方法的意见》,近日,黔西南州启动领导干部社会评价信息收集工作,通过对领导干部社会评价信息的收集、分析和运用,使之成为领导干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束和干部工作舆情引导的重要参考依据。
大胆改革,超前探索。近年来,黔西南州顺应干部人事制度改革需求,积极开展以察德为主要内容的深度考察方法理论体系的建立完善和配套措施的开发工作,在理论和实践层面均进行了较为超前的探索。作为《关于在干部选拔任用工作中推行以察德为主要内容的深度考察方法的意见》配套措施之一的《领导干部社会评价信息收集办法(试行)》,不仅突破领导干部“8小时工作圈”的考察领域,形成覆盖更广、跨度更大的考核面和考核链,更加真实、全面地掌握领导干部的政治品质和道德品行,而且创新了干部教育管理方法,强化了干部监督社会参与机制。
多措并举,广纳评源对领导干部社会评价进行收集,主要采取实地采集和联席会议收集两种方式。实地采集既可在年度考核、干部考察或开展干部监督专项检查时进行,也可集中开展,一般采取走访、座谈、问卷调查等方法进行。联席会议由人大政协机关、纪检监察机关、法检机关、组织人社、计生、安监等州直部门以及工青妇等人民团体共15家单位组成。各成员单位依托业务工作,重点围绕领导干部“德”的表现情况,收集各类正面或负面信息,研究提出处理意见和建议后,送州委组织部汇总。
强化运用,突出实效。州委组织部定期对各成员单位报送的信息进行梳理归纳,逐步建立社会评价信息库,通过“看指标、比差距、查问题”进行综合分析和认真审核,使之成为选拔任用干部的重要参考依据。同时建立相应的奖惩和诫勉制度,对有苗头性问题的干部,有针对性地提醒、打招呼,引导干部慎独、慎初、慎己之为,促使其发扬优点、改正缺点,不断增强干部的群众观念和自我约束意识,以防患于未然。