您所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部考核

安龙县“三个强化”提升换届风气满意度 2011-11-19 丨作者:朱波、刘曜熙 丨来自:干部监督科

 

 
在乡镇人大政府换届工作中,安龙县坚持前移监督关口,常打换届纪律“预防针”,勤念换届纪律“紧箍咒”,筑牢换届纪律“高压线”,采取“三个强化”提升换届风气满意度,营造了风清气正的换届环境。
一是强化宣传,常打换届纪律“预防针”。先后3次组织换届纪律专题测试,编发手机短信1600多条,印制换届纪律工作手册和警示教育材料6000多份,树立永久性大型户外宣传牌86块、悬挂宣传横幅和标语160条、制作宣传栏21个、电视滚动播出公开信1封。在布依族人口较多、居住较为集中的平乐、钱相、龙广等乡镇,将“5个严禁、17个不准、5个一律”变成布依山歌,进行广泛传唱。
二是强化承诺,勤念换届纪律“紧箍咒”。县委常委带头签定遵守换届纪律承诺书,以诺促学、以诺明责、以诺律己。全县上下采取“集体谈”、“个别谈”、“定时谈”、“随时谈”相结合,层层开展专题谈心谈话活动,逐级开展承诺活动。组建16个工作组,由县级领导带队,对乡镇党政主要负责人和县直各单位部门主要领导进行专题谈话,各乡镇、各单位部门党组织主要负责人负责对本单位干部职工进行谈心谈话,确保谈话覆盖率达到100%。
三是强化监督,筑牢换届纪律“高压线”。县委组织部组建4个换届纪律工作督导小组,采取问卷测试、电话抽查、现场提问等方式开展督导检查,并不定期召开调度会和督促会。实行违反换届纪律案件查核专办制度,对反映问题线索清楚、内容具体的举报,迅速进行调查核实。完善舆论监督和群众监督,建立群众举报受理和查核专办制度,构建“开放式”的干部监督网络,选聘11名换届网络监管人员,拓宽群众监督举报渠道,密切社会舆情动态。
由于组织有力、安排得当、监督到位,安龙县乡镇换届选举工作实现了“三高三满意”,即群众参与率高、代表到会率高、当选者得票率高,选举结果实现了组织、代表、群众三满意。全县16个乡镇853名乡镇人大代表参加换届风气测评,满意度达到100分。