您所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部考核

普安县三个100分凸显换届纪律落实力 2011-11-18 丨作者:朱波、刘曜熙 丨来自:干部监督科

 

 
截至2011年11月12日,普安县县乡党委换届、乡镇人大政府换届工作全部顺利完成。在换届时开展的换届风气测评工作中,所有县乡党代表、人大代表对换届风气的满意度均为100分,凸显了普安县强劲的换届纪律落实力。
一是宣传教育“新”。普安县始终把换届纪律贯穿换届始终,做到“规定动作不遗漏,自选动作有创新”。通过发放材料、在醒目位置制作大型户外宣传牌、张贴标语、设置宣传栏、发送短信等方式,将换届纪律宣传教育从党组织内部向社会环境外部延伸,不断提高干部群众对换届纪律的知晓度。创新宣传方式,用简朴易记的语言将换届纪律缩印在代表证上,时刻警醒代表正确行使民主权力;县党代会召开前,向党代表发放公开信,要求党代表要更进一步学深学透换届纪律,带头遵守,作好表率。
二是督导检查“严”。始终保持严肃换届纪律的高压态势,在全县上下形成“书记抓,抓书记”的严肃换届纪律工作氛围。成立了分别由县委常委、县人大主任、县政协主席任组长,县纪委、县委组织部有关同志为成员的换届选举工作督导组,在换届各阶段分区包片对开展换届纪律工作情况进行督导检查,及时掌握和发现换届工作中的新情况,新问题;成立换届选举工作指导组,提前深入乡镇摸底排查,掌握动向,一经发现可能影响换届的因素,积极采取措施处置。
三是代表培训“实”。始终把代表培训作为换届选举成功的基础,要求乡镇对新选代表进行严肃换届纪律知识“实名”测试,并及时上报测试结果,作为代表资格审查的重要内容,把好代表关。拟定县乡《严肃换届纪律专题培训方案》,在召开县乡党代会和乡镇人代会前,由本级党委书记对代表进行换届纪律专题培训,重申换届纪律要求,开展换届风气测评,确保换届风清气正。