您所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部考核

黔西南州多措并举落实换届纪律新要求 2011-10-19 丨作者:朱波、刘曜熙 丨来自:干部监督科

 

 
在2011年9月底召开的全省严肃换届纪律推进会上,省委组织部就进一步加强严肃换届纪律工作提出了明确要求。黔西南州积极响应省委组织部的号召,坚决抓好会议精神的贯彻落实,吹响了新一轮换届纪律工作的号角。
一是州委重视严要求。10月16日,州委中心组集中学习中央和省有关换届会议和文件的精神,并重申严格遵守换届纪律要求。州委书记陈鸣明同志指出,全州乡镇党委换届选举工作顺利结束,参会党代表对换届风气的满意度达到99.8分,实现了组织满意、群众满意的目标。要迅速将思想统一到中央、省委的新要求上来,戒骄戒躁,趁胜追击,确保县(市)换届工作健康有序推进。
二是下发通知抓贯彻。10月12日,州委组织部下发通知,就贯彻落实全省严肃换届纪律工作推进会精神进行安排部署,要求各地认真学习中央督导组领导、省委领导和省委组织部领导有关讲话精神,创新宣传教育手段,下大力气消除换届纪律宣传教育盲点,切实加强及时性和规范性,加大对举报反映的查核力度,统筹抓好各项基础工作,确保换届风气考核取得实效,保证换届工作自始至终风清气正。
三是丰富手段强宣传。近期,我州采取在电视上播放公益性广告和滚动播出字幕信息、在广播上播出专题信息通稿、在报刊上刊登评论员文章等形式,加大媒体宣传强度,让普通党员和群众能通过更多渠道了解到换届纪律有关信息。为防范拉票贿选等情况发生,采取发送学习资料和公开信、签订承诺书、开展知识测试和专题谈心谈话活动等形式,对县(市)党代表进行换届纪律要求宣传教育培训。
四是帮查结合抓督导。州委组织部组建6个督导组,分别由部务会成员带队赴各县(市),采取“三查七看”、听取汇报、召开座谈会和开展问卷测评等方式,对各地筹备党代会情况、开展换届纪律教育宣传情况和党代表培训工作情况进行检查,对县(市)党委换届风气民主测评工作进行现场督导,全力帮助各地排查干扰换届因素,确保县(市)党委换届工作健康有序进行。
五是坚决查处正风气。换届以来,州县两级组织部门始终保持“12380”举报电话24小时畅通,对受理的举报反映均在第一时间组织力量进行查核,对发现的可能干扰换届的苗头性、倾向性问题,及时进行制止。近期,州纪委、州委组织部专门组织力量,对中组部、省委组织部转办的涉及违反组织人事工作纪律的举报进行了查核、处理和通报,对广大领导干部起到了极大的警示作用。