您所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部考核

风清气正好扬帆——黔西南州推进严肃换届纪律工作纪实 2011-08-16 丨作者:朱波、刘曜熙 丨来自:干部监督科

   去年12月以来,黔西南州严格按照中央、省委的要求,坚持以服务县乡换届为主线,以提高选人用人公信度为目标,狠抓换届纪律要求的宣传教育,促使党员干部群众人人知晓换届纪律、人人参与换届监督、人人遵守换届纪律,取得了阶段性成效。

  截至7月27日,黔西南州州、县、乡三级领导班子换届民主推荐环节前的严肃换届纪律问卷调查工作全部完成。据统计,全州参加各级民主推荐会议的9119名同志对严肃换届纪律的知晓率达到100%,均未发现违反换届纪律的行为,标志严肃换届纪律工作开了个好头。
  “书记工程”高位推动
  州委认真贯彻中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮关于换届风气“需要书记抓、抓书记”的重要指示精神,坚持将严肃换届纪律工作作为“书记工程”,做到早谋划、早部署、抓落实、抓检查,确保把正风肃纪牢牢抓在手上。4月14日,州委书记陈鸣明主持召开常委会,学习严肃换届纪律有关精神,研究部署全州抓落实的工作措施,并明确要求各级党委书记带头负总责,做到亲自抓、全程抓、动真格、下大力,做到坚定信心、细化措施,确保换届纪律贯穿换届工作始终,保证换届风清气正,确保换届工作平稳、健康、有序开展。
  在中心组学习会上,陈鸣明领学换届纪律要求,并强调州领导要带头学习、带头遵守、模范执行。县乡换届工作期间,陈鸣明逢会必敲换届纪律警钟,要求大家随身携带换届纪律提醒卡,方便学习。在得知安龙县平乐乡用布依山歌传唱换届纪律的消息后,陈鸣明给予充分肯定,要求各地创新学习宣传手段,以广大干部群众喜闻乐见的形式,让换届纪律入心入脑,确保选出人民群众满意的领导干部。
  到各县(市)开展调研工作时,陈鸣明每到一个乡镇,都亲自督查严肃换届纪律的宣传落实情况,认真听取基层党委换届纪律的贯彻落实情况。每到一处,他都要问基层干部“‘5个严禁、17个不准’小册子随身带没有?”“干部群众知晓率达到多少?”并反复重申各级各部门要营造风清气正选人用人环境,切实选好配强发展型班子,为“加速发展、加快转型、推动跨越”提供坚强的组织保证。
  “无缝对接”形成合力
  为真正做到齐抓共管,形成正风肃纪的强大合力,在州委的领导下,州纪委、州委组织部密切配合,在严肃换届纪律上坚持重要问题共同研究、重要工作同步部署,切实通过加强换届监督、严肃换届纪律,决不让投机钻营者有机可乘,决不让铤而走险者侥幸得逞,决不让触犯法纪者逃脱惩处。
  州委常委、州委组织部部长杜丹在部署换届纪律工作时指出,全州组织部门要用心工作、用心落实、用心把握,把换届工作全过程置于有效监督之下,狠抓换届关键环节的纪律监督,狠刹换届工作中的歪风邪气,坚决打赢严肃换届纪律攻坚战。在同各县(市)党政领导开展严肃换届纪律专题谈心谈话时,杜丹也高标准地提出了严格要求。
  2011年4月22日,州委常委、州纪委书记李景辉在2011年第9期《黔西南州干部监督工作信息》上作出批示,要求全州纪检监察机关按照州委的要求,把对换届纪律的监督检查作为今年工作的重中之重,加强协作、加强督导、加强查处,营造风清气正的换届环境。
  “三级联动”扎实推进
  学习教育阶段,州委组织部推出“签收、签学、签谈、签诺”的“四轮覆盖模式”,要求各县(市)、州直各单位限时完成严肃换届纪律资料送达、专题学习、谈心谈话、逐级承诺四项任务,确保资料送达率、专题学习率、谈心谈话率、签订承诺率均达到100%。州、县、乡分别印制严肃换届纪律学习手册,方便干部职工随身携带学习。
  为抓好换届纪律工作,各地纷纷出实招。兴义市委健全责任追究机制,要求各单位党委(党组)书记与市委签订遵守换届纪律责任状。贞丰县委提出,对上级部门电话抽查中答错的县管干部,一律就地免职。晴隆县委组织部对电话抽查中态度不端正的一名科级干部,进行通报批评。
  换届工作期间,州县两级组织部门进一步畅通举报渠道,做到举报受理“零距离”,坚持换届违纪“零容忍”,力争换届监督“零差错”,让敢于违纪者无处藏身。此外,州县两级先后派出52个督导组,采取“七查七看”方法,对136个乡(镇)和353个县(市)直属部门进行了督导检查。
  “立体宣传”成效斐然
  州县两级组织部门和各乡镇党委利用户外宣传牌、网络平台、报刊杂志、广播电视、宣传橱窗、电子显示屏等载体,对换届纪律进行了全方位、大面积、立体式的宣传。截至目前,全州各级各部门共在州级以上新闻媒体刊播换届纪律工作信息36篇,发送短信28余万条次,树立大型户外宣传牌246块,悬挂宣传标语1707幅。
  2011年5月,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平深入黔西南州视察时,对黔西南州境内沿途设置大型户外换届纪律宣传牌和干部随身携带换届纪律学习手册的做法给予了充分肯定。如今,黔西南州辖区内的公路沿途随处可见宣传换届纪律的大型户外广告牌,少数民族村寨不时传来传唱换届纪律的布依山歌,换届纪律已经深入人心,家喻户晓。
  黔西南州在开展严肃换届纪律工作的过程中,涌现出了一批好经验、好做法。2011年7月7日,中央组织部举办严肃换届纪律工作集中交流展示活动,黔西南州选送的布依山歌传唱换届纪律专题片和工作画册等,很好地展现严肃换届纪律的工作面貌,被作为我省的特色实物报送参展,为全省组织系统争得了荣誉。
  金州恰逢发展时,风清气正好扬帆。目前,从城区到村寨,从干部到职工,换届纪律要求得到深入的贯彻,营造了风清气正的换届环境,整个县乡换届工作正围绕选好发展型干部、配强发展型班子这一中心任务,稳步推进。