您所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部考核

黔西南州任前廉政谈话谈出“风清气正” 2011-07-02 丨作者:朱 波、刘曜熙 丨来自:干部监督科

 

 
为切实提高领导干部拒腐防变能力和勤政廉政水平,黔西南州围绕建设“团结、务实、勤奋、廉洁”领导班子的要求,创新形式,突出强调廉政教育在任前谈话中的重要意义,引导领导干部始终绷紧廉洁自律这根弦,共同营造风清气正、干事创业、勤政廉政的良好政治生态环境。
一是廉政谈话规格高。黔西南州委高度重视新任领导干部任前谈话廉政教育工作,要求州纪委、州委组织部要精心组织、细化措施,确保抓出实效。凡是同提拔任职和平级转任到重要岗位的州管干部的任前谈话,州委书记陈鸣明,州委常委、州委组织部部长杜丹都亲自谈,对廉洁从政提出明确要求。州纪委安排一名副书记,专门对廉政准则要求进行宣讲。
二是廉政谈话内容实。开展任前谈话廉政教育,主要围绕《廉洁从政若干准则》进行。州委要求,领导干部要自觉遵守廉洁自律各项规定,坚决不碰“52个不准”的“高压线”,踏踏实实为官,干干净净办事,老老实实做人,模范遵纪守法,扎实履行职责。换届工作中,领导干部要以身作则、率先垂范、严守换届纪律要求,确保换届与发展“两不误、双促进”。
三是廉政谈话形式新。州委根据任前干部具体情况和任职岗位实际,分别采取集体谈、个别谈的形式开展廉政教育。开展个别谈话时,坚持做到“有的放矢”,明确指出其自身的优缺点和需要注意的勤政廉政事项,真正做到“扶上马、送一程”。同时,注重任前廉政教育的针对性,加强谈话后的跟踪监督检查,切实做好对领导干部日常的教育和管理工作。
四是廉政谈话效果好。自2011年以来,黔西南州共分18批对39 名新提拔任职或平级转任到重要岗位的领导干部进行了任前谈话廉政教育。新任领导干部们纷纷表示,通过谈话,使他们进一步深化了对领导干部廉洁自律的认识,进一步增强了自重、自警、自省、自励的意识,更加牢固地树立了清醒任职、清正履职、廉洁从政的信念。