您所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部考核

黔西南州实施“书记工程”抓实换届纪律 2011-07-10 丨作者:朱 波、刘曜熙 丨来自:干部监督科

  

为保证县乡换届风清气正,黔西南州认真贯彻落实李源潮同志关于严肃换届纪律“需要书记抓、抓书记”的重要指示精神,坚持把严肃换届纪律工作作为“书记工程”来抓,切实做到早谋划、早部署、抓落实、抓检查,确保把正风肃纪牢牢抓在手上。

一是科学谋划,部署到位。黔西南州委注重加强对严肃换届纪律工作的领导和指导,州委书记陈鸣明多次主持召开常委会、中心组学习会,学习严肃换届纪律有关精神,研究部署全州抓落实的工作措施,并明确要求各级党委书记带头负总责,做到亲自抓、全程抓、动真格、下大力,做到坚定信心、细化措施,确保换届纪律贯穿换届工作始终,保证换届风清气正,确保换届工作平稳、健康、有序开展。

二是率先垂范,高位推动。414日,陈鸣明在州委常委会上带头领学换届纪律要求,强调州领导要率先学习、带头遵守、模范执行。县乡换届工作期间,陈鸣明逢会必敲换届纪律警钟,要求大家随身携带换届纪律提醒卡,方便学习。在得知安龙县平乐乡用布依山歌传唱换届纪律的消息后,陈鸣明给予充分肯定,要求各地要创新学习宣传手段,以广大干部群众喜闻乐见的形式,让换届纪律入心入脑,确保选出人民群众满意的领导干部。

三是明确责任,狠抓落实。为确保严肃换届纪律各项工作任务落到实处,陈鸣明在县乡换届工作会议上着重强调,要层层负起责任,层层传递压力,以强劲的工作态势,敦促各级党委不仅要重点抓、抓重点,还要抓出实效。陈鸣明还要求,纪检机关和组织部门要各司其职、各负其责,密切协作、共担重任,组织部门和组工干部要率先垂范,自觉讲党性、重品行、作表率,坚持公道正派,坚守党性原则,全力以赴打赢严肃换届纪律这场攻坚战。

四是牵头督查,务求实效。到各县(市)开展调研工作时,陈鸣明每到一个乡镇都亲自督查严肃换届纪律的宣传落实情况,认真听取基层党委就换届纪律的贯彻落实情况。每到一处,他都要问基层干部“‘5个严禁、17个不准’小册子随身带没有?”“干部群众知晓率达到多少?”并反复重申各级各部门要营造风清气正选人用人环境,切实选好配强发展型班子,为“加速发展、加快转型、推动跨越”提供坚强的组织保证。