您所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部考核

兴仁县“双向监督”确保换届风清气正 2011-06-14 丨作者:干部监督科 丨来自:兴仁县委组织部

  

为进一步强化换届纪律,兴仁县切实采取“双向监督”的办法,不断总结经验,发现问题,督促整改,确保知晓率达到100%、承诺书签订率达到100%,保证乡镇换届工作开好局、起好步。

一是自上而下,督查组深入乡镇。深入了解各乡镇开展严肃换届纪律工作的进展情况,县换届办及时成立换届纪律督促检查组,切实确保换届工作顺利推进,营造风清气正的换届环境。63日至5日,县换届办4个督查小组分赴全县14个乡镇全面开展换届纪律专项督查工作。督查中,各督查组严格根据《关于开展换届纪律专项督查工作的通知》要求,按照简便易行、务实管用的原则,通过听取汇报,查阅印证材料、问卷调查、随机抽查、个别访谈等方式进行,全面了解各乡镇换届前期工作准备情况,并现场召开督查工作反馈会,向被督查单位反馈督查情况,就存在的问题提出整改要求,对启动乡镇换届工作进行二次安排确认,切实确保知晓率达到100%、承诺书签订率达100%,保证乡镇换届工作开好局、起好步。通过3天的督查,4个督查小组共发放调查问卷376份,对69名基层工作者进行了个别访谈。

二是自下而上,监督员全程参与。为认真贯彻落实中央、省和州有关换届的纪律要求,兴仁县在各乡镇设换届风气监督员,切实健全换届纪律监督体系。监督员由各乡镇党委推荐34名政治上靠得住,能认真贯彻党委决定、公道正派、敢讲实话、群众公认的同志,经县委组织部审查后确定。通过审查,全县共确定59人作为换届风气监督员,负责在换届工作中加强换届风气监督,向县委组织部报告苗头性、倾向性问题,并负责协助查处违反换届纪律的行为,扩大了换届纪律的监督面和群众的参与度。同时,为进一步密切监测换届风气动态,县换届办还及时建立健全来信、来访、来电“三位一体”举报平台,切实畅通群众举报渠道,受理反映换届纪律的问题,将换届工作全过程置于社会监督之下。