您所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部考核

望谟县“四注重一承诺”严肃换届工作纪律 2011-04-25 丨作者:望谟县委组织部 丨来自:干部监督科

  

为加强换届工作纪律,确保换届环境风清气正,黔西南州望谟县采取“四注重一承诺”进一步严肃换届工作纪律。

注重学习。组织各级干部对换届工作纪律进行学习,提升对严肃换届纪律的知晓率。采取召开县委中心组集中学、领导干部带头学、纪检、组工干部深入学、干部群众广泛学等方式系统学习了中央视频会议精神、《严肃换届纪律保证换届风清气正视频会议交流材料》、《严肃换届纪律警示教育案例选编》和省委组织部干部监督处《严肃换届纪律工作流程图》及“5个严禁、17个不准、5个一律”等,及时将换届工作相关纪律要求印送到每一名乡科级领导干部进行学习,同时要求乡镇各部门在干部职工会上传达学习,各乡镇还特别在村干部中传达学习,实现了学习的全面覆盖。

注重预防。要求各乡镇党委对换届工作中可能干扰选举或换届的因素进行摸底和排查,党委书记作为第一责任人亲自抓,排查出有不稳定因素的,立即采取措施予以消除,做到防患于未然,凡涉及违反“5个严禁、17个不准、5个一律”纪律要求的要从快从重查处,给违反换届纪律者以强大的威慑,让搞不正之风者望而止步。

注重引导。对广大干部特别是领导干部,加强思想政治教育,正面引导领导干部树立正确的权力观和价值观,正确对待个人进退留转和利益得失,以平常心对待群众的筛选和组织的安排,筑牢思想防线,杜绝萌生拉票贿选、跑官要官等不良念头,坚决抵制选人上的不正之风。

注重宣传。通过制发文件、编发工作简报、党建信息网、县电视台等载体加强对换届工作的宣传,让广大干部群众都知晓换届工作纪律,明白严肃换届工作纪律的重要性,自觉遵守换届工作纪律。同时,畅通监督渠道,积极呼吁广大人民群众参与干部选拔监督工作,加大对换届选举工作和执行换届工作纪律的监督力度,让搞不正之风者无处藏身。

承诺遵守换届纪律。要求各级党员干部向党组织作出承诺。具体有:村两委负责人及党员向乡镇党委书记承诺;各乡镇、县直单位党员干部向本单位党组织负责人承诺;县直各单位、乡镇党组织负责人向县委组织部承诺;纪委及组织部干部职工分别向纪委书记、组织部长承诺;在职县级领导向县委书记承诺。承诺内容包括自觉遵守“5个严禁、17个不准、5个一律”换届纪律要求、积极参与换届纪律监督、坚决抵制拉票贿选、买官卖官等选人用人上不正之风等,进一步严肃换届工作纪律,保证换届环境风清气正。