您所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部考核

黔西南州全方位筑牢严肃换届纪律“防火墙” 2011-04-20 丨作者:朱 波、刘曜熙 丨来自:干部监督科

为扎实营造风清气正换届环境,黔西南州紧紧围绕中央关于严肃换届纪律“4个100%”的要求,精心谋划、多措并举、狠抓落实,确保严肃换届纪律要求学习宣传教育实现全覆盖,全方位筑牢严肃换届纪律“防火墙”。

狠抓领导率先垂范。4月14日,州委常委会专题学习严肃换届纪律要求。州委强调,各级党委书记对严肃换届纪律要亲自抓、重点抓、抓出成效;纪检机关和组织部门要认真履行职责,形成正风肃纪合力;各级领导干部特别是组工干部要模范遵守换届纪律,坚决抵制各种不正之风。

狠抓学习教育部署。4月15日,全州县乡领导班子换届工作会议召开。州委书记陈鸣明出席会议并就严肃换届纪律提出“从严教育、从严监督、从严查处”的明确要求;州委常委、州委组织部部长杜丹主持会议;州委组织部常务副部长郭渝对严肃换届纪律工作作了具体部署。

狠抓学习材料送达。将严肃换届纪律有关文件和《警示教育案例》汇编成册,将“5个严禁、17个不准、5个一律”严肃换届纪律要求制作成宣传手册,送达全州领导干部和党校各期学员学习,并要求本人签收回执。将中组部机关严肃换届纪律“五条禁令”印发全州组工干部遵照执行。

狠抓专题学习教育。各地各单位纷纷通过开展中心组学习会、“二五”职工学习会、专题学习教育会等形式,组织全体干部职工学习严肃换届纪律要求并在学习回执单上作承诺签名,确保严肃换届纪律学习教育不留死角和盲点,保证人人熟知“5个严禁、17个不准”的换届纪律要求。

狠抓谈心谈话活动。及时印发严肃换届纪律谈心谈话工作方案,对谈话内容、谈话对象、谈话分工、谈话方式、谈话时间、谈话步骤等作了详细的部署,并结合工作实际拟制了谈心谈话参考提纲,使各地各单位能够更全面深入地掌握上级组织部门对此项工作的要求并迅速组织实施。

狠抓舆论宣传报道。以答记者问、报道工作动态等形式,在《黔西南日报》、黔西南电视台、黔西南电台等主流媒体对严肃换届纪律工作进行密集宣传;在《黔西南党建》开辟“严肃换届纪律”专栏,及时刊登相关工作动态;制作严肃换届纪律展板在会场、党政机关、州委大院实地展出。

狠抓督促检查指导。通过约谈县(市)组织部长等手段,敦促各地采取有效措施,提高严肃换届纪律要求知晓度;通过打电话、发放问卷、组织测试等手段,对干部职工进行知晓度抽查。在全州县乡领导班子换届工作会议上,组织对81名参会人员进行测评,换届纪律知晓率达100%。