您所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理

黔西南州强化“五方面人员”跟踪管理 2022-03-24 丨作者:金祖宣 丨来自:黔西南日报

为加强换届后乡镇领导班子建设,帮助新进班子成员中的五方面人员尽快适应岗位,黔西南州出台《五方面人员后续跟踪培养管理办法》,推动新进班子中的五方面干部扎根基层、干事创业。

扣紧责任链条

据兴义市委组织部负责同志介绍,去年乡镇换届,兴义市从全市五方面人员中提拔任用了32名优秀干部作为乡镇领导班子成员,主要通过跟踪训、定期谈、重点带、年度考等方式进行后续帮带培养,市委组织部部长作为第一责任人,与乡镇党委书记直接责任人长期保持联动,掌握五方面人员履职实情,精准施策,帮助五方面人员适应新常态、把握工作主动权,在基层稳稳扎根。

换届结束后,黔西南州委组织部明确县级组织部门主要负责同志为五方面人员后续帮带第一责任人,每半年至少开展一次谈心谈话,了解政治表现和履职情况,及时指出问题和不足,帮助改进提高。压实乡镇党委书记后续帮带责任,科学安排五方面人员工作任务,注重掌握日常政治表现、思路举措、方式方法、统筹协调等方面的短板不足,并按照缺什么、补什么原则,开展手把手帮带指导,帮助快速转变角色、理清思路。

优化培养机制

依托党校(行政学院)阵地,采取任前培训、专题培训、点名调训等方式,优先安排乡镇领导班子中的五方面人员参加换届后领导班子培训。由乡镇党政主要领导结合五方面人员工作实际,一对一、分阶段有针对性地交办重点难点工作、产业发展任务、重大突发事件应对处置等需要攻坚克难的工作任务,定期听取工作推进情况汇报,提出指导思路方法,帮助解决困难问题,着力提高干部思想政治理论水平和运用理论解决实际问题的能力。

晴隆县委组织部负责同志谈到,我们采取线上培训+线下实操相结合的方式,充分利用新时代学习大讲堂,开展学目标、学标准、学政策三学解惑活动和学经济、学统计、学项目新三学行动,通过视频会议,实现县、乡、村三级互动,采取线上培训、线下操练的方式,从政策解读、业务知识、工作技巧等方面为新上任五方面人员’‘量身打造课程,全面提升履新能力、迈好履新步子。

加强履职跟踪

由县级组织部门组建调研组每年至少开展1次实地走访,听取乡镇党政正职、分管的站股所负责同志等人员评价意见,及时全面掌握五方面人员的政治表现、工作态度、工作能力、工作实绩和纪律作风等情况。对存在明显短板弱项的干部,适时向干部本人反馈提醒,并持续关注改进提升情况;对作风不严不实或确实不能胜任现岗位的干部,综合分析研判后按程序进行组织调整或问责处理;对政治素质好、工作推进力度大、实绩突出、群众认可度高、符合任职资格条件的干部,及时提拔重用、晋升职级,推动干部干事创业。

干部履职评估组每年会定期或不定期到乡镇、村调研评估,与干部进行访谈,对我们班子运行情况、乡村振兴各项工作推进等情况进行详细了解,及时反馈和解决问题。调研评估开展后,望谟县郊纳镇组织委员吴小军说。

通过履职跟踪评估,有效促进了五方面人员担当作为,切实提升了乡镇领导班子的凝聚力、战斗力。

打印本页 关闭窗口