您所在的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理

黔西南州“三道防线” 全面加强干部监督管理 2021-07-13 丨作者: 丨来自:

黔西南州坚持把干部监督管理贯穿于干部履职、选拔、任用、管理各个环节紧扣重要环节,注重建章立制,聚焦集中换届,全面加强领导干部管理监督全州高质量发展提供坚强组织保障

紧扣重要环节,贯通日常监督“高压线”。坚持抓早抓小、防微杜渐,将日常监督管理做细实。把是否如实报告个人有关事项作为检验干部忠诚老实的有力抓手,把抽查核实结果作为干部考核评价、选拔任用的重要参考,年来,全共对漏报情形严重、隐瞒不报的85名干部给予诫勉、取消考察对象资格、党纪处分等处理健全完善“12380”举报平台,坚持“7×24小时专人值守“12380”专用举报电话,加大信访举报件调查核实力度。全共受理举报反映439件,查实处理干部39人。严查处违规用人问题和选人用人中的不正之风,严肃追究失职失察责任,十八大以来,会同纪检监察机关对49名乡科级“带病提拔”干部的选拔任用过程进行倒查,对8名相关责任人进行问责处理。

注重建章立制贯通多管齐下“警戒线”以制约和规范权力运行为着力点坚持以制度管人严格落实《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》,针对倾向性苗头性问题,及时提醒、函询和诫勉,严格防范预警2015年来,共提醒、函询、诫勉干部1141人次。健全干部选拔任用监督联席会议制度,定期召开联席会议,共同研究解决新时代干部监督工作面临的重点难点问题出台《关于选拔任用州管干部征求有关部门意见的办法(试行)》,明确拟提拔任用人选、拟平级调整到重要岗位人选等五类人选作为重点征求意见对象,将征求意见范围扩宽至纪委、巡察办、政法委、法院、公安局5个部门,将单一征求廉洁自律情况扩宽至征求信访举报线索、违法违纪行为、失职渎职等9种具体征求意见内容

聚焦集中换届,压实从严管理“责任线”。将换届风气监督与换届工作同谋划、同安排、同部署,进一步明确干部选拔任用工作各环节责任主体、责任内容和追究方式,建立违反换届纪律问题查核专办制度,实行责任清单制,推动各级党委、纪检监察机关、组织部门、其他相关部门主动认领责任、担当责任、落实责任。坚持把纪律和规矩挺在前面,加大正面教育力度,督促各级各部门加强换届纪律“十严禁”和《严肃换届纪律警示教育案例选编》学习,层层签订《严格遵守换届纪律承诺书》,有效利用近年来查处的违反换届纪律典型案件、本地本单位发生的反面案例等身边人身边事开展警示教育,推动党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

打印本页 关闭窗口