您所在的位置:首页 > 干部工作 > 党建工作

兴仁市“四项清单”推动“七一”走访慰问走深走心走实 2021-07-27 丨作者:中共兴仁市委组织部 丨来自:

为加强党内激励关怀帮扶,兴仁市精准确定四项清单,在七一前夕对获得党内功勋荣誉表彰的党员、生活困难党员、老党员、老干部和烈士遗属、因公殉职党员干部家属进行走访慰问切实将党内关怀送到党员身边。

拟定工作清单,提前谋划部署走在前。结合全市实际,以走访慰问为契机,加强对党员、干部和群众的思想引导和感情交流,提前谋划部署,研究印发《工作提示》《关于划拨党费用于2021七一走访慰问活动方案》,科学拟定七一走访慰问前夕准备工作清单,明确排查要求、慰问对象及标准、慰问时间、慰问要求等重要内容,进一步压实17个乡镇(街道)党委(党工委)、市直机关工委、市委教育工委、市工业园区工委走访慰问工作责任,为不折不扣把党的温暖送到最需要的党员身边,领导干部沉下去送温暖、访民情、察民意做好充分准备。

掌握人员清单,全面摸底排查底数清。聚焦全面准确掌握全市各类生活困难党员、老党员、老干部的基本情况,由各乡镇(街道)党委(党工委)、市直机关工委、市委教育工委、市工业园区工委组织人员对辖区内获得省级以上(含省级)党内功勋荣誉表彰获得者中的生活困难党员、省级以下党内功勋荣誉表彰获得者中的生活困难党员、生活困难的离任村(社区)干部7类党员进行全面摸排,逐项逐类建立人员情况台账,切实做到七一走访慰问前情况清、底数明、准备足。共排查统计党员606名。

确定慰问清单,精准分析研判严把关。聚焦把党的温暖送到真正困难党员的心坎上,为困难党员雪中送炭,结合州委组织部划拨七一走访慰问金和各级排查统计6类人员实际,从严把关,深入分析研判,通过支部组织人员上门走访核实、召开支委会等对排查统计的七一走访慰问对象逐一过筛子,按照不得重复慰问,应走访慰问对象不漏一户一人、切实做到全覆益要求,确定606名生活困难党员作为七一走访慰问对象,制定《2021七一前夕走访慰问活动资金分配表》。同时坚持公正公平公开的原则,通过党员大会、党务公开栏等平台载体,对拟慰问对象进行公示,坚决防止优亲厚友、照顾关系,把不符合条件的人员纳入慰问对象。

制定问题清单,俯身访出真情解民忧。聚焦全面准确掌握生活困难党员、老党员、老干部的思想动态和诉求,以前期全面摸底排查和后续走访慰问为契机,加强对生活困难党员、老党员、老干部思想引导和感情交流,密切关注困难党员在生产生活中遇到的困难和问题。同时将七一走访慰问与我为群众办实事实践活动紧密结合,由党员领导干部带头,聚焦群众急难愁盼等群众心中重点难点问题,深入基层一线倾听民声了解民意解决民忧,制定问题清单,明确整改清单,着力在传递党的声音和关怀中提升群众满意度、幸福感。

打印本页 关闭窗口