您所在的位置:首页 > 干部工作 > 党建工作

普安县“三点聚力”推动劳动力稳就业促增收 2021-04-25 丨作者:中共普安县委组织部 丨来自:

   普安县以劳动力就业增收为主线,坚持“外输内拓”总方略,着力在扩大就业输出、拓宽就业渠道、精准就业培训上聚力,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接夯实基础。

紧盯组织劳务输出不放松,搭建返岗就业“直通桥”。一是内外互动收集岗位需求。依托东西部劳务协作平台,积极对接对口帮扶城市和签订稳岗协议城市当地人社部门、企业搜集用工需求,为劳动力就业选择提供保障。目前,累计对接企业171家,收集岗位73428个。二是上下联动摸清就业意愿。充分发挥县、乡、村、组四级劳务体系作用,网格员、帮扶责任人、村(社区)干部通过入户走访、电话、微信等方式,对回乡人员返岗就业意愿进行精准摸排,结合收集岗位针对性开展岗位推送,做到每户劳动力就业岗位推送三次以上。三是部门策动有序输出就业。普安县就业专班强化统筹调度,压紧压实各成员单位工作职责,在组织人员输出、疫情防控、交通保障、后勤服务等方面形成强大合力,做到返岗就业人员出门上车、下车进厂“一厂通”。一年来,累计开设外出务工就业直通25班次,有组织输出返岗就业2600余人。

聚焦拓宽就业渠道深挖掘,延伸就近就业“岗位链”。一是大力发展特色产业。紧紧围绕普安县14.3万亩茶园抢抓春茶采摘时机,积极动员未外出务工劳动力投身茶叶产业,以产业带动就业,以就业促进产业。截止目前,上山采茶人数达4335人。二是科学创建扶贫车间。相关职能部门积极主动进企进厂开展创办扶贫车间优惠政策宣传,通过简化创建流程、压缩办理时限、及时发放补助等方式为企业建立就业扶贫车间提供跟踪服务。目前,普安县共建成就业扶贫车间88家,吸纳贫困劳动力785人,利益联结7518人。经协调对接,普安县就业扶贫车间2021年拟增加800个就业岗位。三是精准开发公益岗位。针对家庭困难、就业能力偏低的未就业群体,各职能部门、乡镇(街道)结合实际需求,通过开发公益性岗位和公共就业服务岗位进行安置就业,确保就业困难群众稳岗增收。目前,全县已开发公益岗位2855个,今年拟增设岗位60个。

坚持扩大就业覆盖强培训,打造稳岗就业“孵化室”一是坚持以提升技能为根本。充分结合劳动力培训意愿的基础上,我县重点开展家政服务、厨师、茶艺师、电焊、汽车修理等入职门槛低、市场需求大的行业进行培训,通过技能提升,增强就业本领,实现就业增收。一年来,普安县累计开设培训班108场次,培训6252人。二是坚持以促进产业发展为导向。结合产业结构调整,围绕普安县“一红一白”特色产业,坝区产业、林下菌药产业发展,遴选11家培训机构,在全县同步开展技能培训。同时邀请专家教授深入田间地头开展现场指导培训,为产业发展提供技术支撑。三是坚持以市场需求为目标。以实现就业为目的,发挥人力资源公司市场主体作用,精准摸清市场需求,按照“缺什么、补什么”的原则,针对性地开展技能培训。并以政策资金鼓励企业积极开展以工代训。一年来,累计实现3700余人培训就业无缝衔接。