您所在的位置:首页 > 金州组工 > 党建工作

晴隆县 组织振兴需先做到“三个解决” 2021-04-06 丨 发布者:中共晴隆县委组织部 丨来自:

   组织振兴和乡村振兴成正比,组织振兴的程度直接关乎乡村振兴的质量和成色。那么如何实现组织振兴,笔者认为,需从班子、制度、保障三个方面下狠手出实招,方可直达病灶、事半功倍,方能逐步建强基层组织实现真正的组织振兴。

抓班子,解决有人做事的问题。一要通过换届选强人。以十一届村(社区)“两委”换届为契机,通过留用一批优秀干部、选配一批能人强人、加强一批年轻力量,配强村干部队伍。同时,要扎实稳妥推进村党组织书记和村委会主任“一肩挑”。二要通过培训强素质。除每年开展常规培训外,要有计划地组织村(社区)两委负责人到省内外先进村挂职锻炼,深入学习先进地区基层组织建设、集体经济发展、乡村治理、乡村建设、文明创建等好做法、好经验,提升村干部实践实操能力。积极探索在职业教育学校开设村(社区)两委干部教育培训班,开设基层治理相关专业课程,经考核合格后发放培训证书。积极鼓励村社区常务干部通过参加函授、成人高考、电大以及自学考试等途径参加学历教育提升,全面提高村(社区)两委干部学历及专业能力,确保所有村(社区)常务干部全部达到高中以上文化水平。三要通过严管强责任。要全面推行村(社区)常务干部年初承诺、年终评诺制度,村(社区)常务干部年初围绕本村重点工作向党员和群众公开作出承诺,乡镇(街道)党(工)委每年年末组织村(社区)常务干部进行述职评议。积极探索积分制、星级评定、多方评议等多种形式开展村干部日常考核管理,进一步强化村干部责任感、使命感。

抓制度,解决人能做事的问题。一要建立多级联动体系。进一步建立和完善县领导联系乡、县直机关党组(党委)联系村、乡镇(街道)领导联系村、村干部联系组和村党组织成员联系党员、党员联系群众机制,逐步在村级形成县、乡、村、组“四级联动”,县领导、县直部门、乡镇党委班子成员、村支“两委”干部、普通党员、群众参与的齐抓共管格局,全面夯实党的执政根基。二要建立责任落实体系。建立定期研究党建工作制度,乡镇(街道)党(工)委每月至少召开会议研究一次党建工作,帮助研究解决辖区内党组织党建工作中存在的困难问题,进一步压实党(工)委抓党建工作责任,确保从严治党工作落地、落小、落实三要建立责任追究体系。要逐步形成日调度、月通报、季排名、年追责的基层党建工作提醒警醒机制,对基层党建工作完成情况进行通报及量化考核,对工作推进不力的,严格追究相关责任。

抓保障,解决人愿做事的问题。一要强化经费保障。全面执行以财政投入为主的村级组织运转经费保障政策,统筹使用各级各部门投入农村基层的符合条件的相关资金。落实基层党组织工作经费、党员活动经费、服务群众专项经费等保障,健全村(社区)干部基本报酬和办公经费正常增长机制,为组织振兴提供经费保障。二要强化阵地保障。要以提升党员活动室标准化、规范化建设为目标,坚持“规范、节约、使用”和功能完善、一室多用的原则,把村级党组织活动场所建设成为村支“两委”和党员群众办公议事、党员活动、教育培训、便民服务、文体娱乐的综合阵地,提高基层党组织的凝聚力和战斗力。三要强化激励保障。探索分类制定乡镇(街道)、村组织推动乡村振兴的考核评价和激励制度,严格落实乡镇(街道)各项政策补贴规定,每年通过选拔任用、表彰奖励、考录招聘、人文关怀等方式从政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,激励一线干部苦干实干、担当作为吸引各类人才在乡村振兴中建功立业,激发广大农民群众积极性、主动性、创造性。