您所在的位置:首页 > 金州组工 > 党建工作

晴隆县“三级联动”构建乡村治理新格局 2021-04-02 丨 发布者:中共晴隆县委组织部 丨来自:

晴隆县认真贯彻落实以人民为中心的发展思想,把为民服务作为基层党建引领基层治理的出发点和落脚点,着力培育乡村治理骨干、建强乡村治理组织、织密乡村治理体系、搭建乡村治理平台、确保乡村治理成效、凝聚乡村治理合力,推动乡村治理工作标准化、规范化、制度化,全面构建县乡村三级联动的乡村治理工作新格局。

“双管齐下”培育乡村治理骨干。全面提薪育骨干。出台《晴隆县村(社区)常务干部报酬调整工作方案》,全面提高村干部报酬,增强岗位吸引力;拓宽村干部来源渠道,通过调研摸底“留用”一批能人强人,带薪过渡“返聘”一批离任干部、以老带新“试用”一批代理干部、公开“招考”配齐一批村级文书、公开招募“优选”一批后备干部的形式为基层治理注入新生力量,解决带头人问题。目前,全县村干部工资每月不低于3500元,选派106名新招聘事业单位人员到村担任村级文书。加强培训强队伍。以县委党校、乡镇党校为主阵地,利用新时代学习大讲堂平台,按照“缺什么、补什么”的原则,邀请专业人员常态化对村“两委”干部开展业务知识进行培训,全面提升村干部履职能力。积极实施村干部“走出去、引进来”战略,有计划地组织村(社区)“两委”负责人到省内外先进村挂职锻炼,深入学习先进地区基层组织建设、集体经济发展、乡村治理、乡村建设、文明创建等好做法、好经验,做到“出去一批人,带回一批信息,引进一个措施,致富一个地方”。

“双线合一”建强乡村治理组织。县级统筹聚合力。研究制定《晴隆县党建引领基层治理工作方案》,织密联动共治体系一张网,推进十户联防工作机制,打通基层社会治理神经末梢全面推动社会治理和服务重心向基层下移,提升基层治理效能和自治水平,密切党群干群血肉联系,构建党小组+网格组+十联户的社会治理新格局建章立制促落实。建立“六联”机制,进一步建立和完善县级领导干部联系基层、县直单位联村共建、乡镇(街道)党(工)委委员联系支部、村(社区)干部联系村民组、村党组织班子成员联系党员、党员联系群众制度。县领导联系乡、乡领导联系村、村干部联系组重点帮助建强组织、带强干部,发挥对重点难点工作的指导、协调、督促作用;村党组织成员联系党员、党员联系群众重点了解联系对象思想、工作、家庭、生产、生活等方面的情况,帮助协调联系对象解决实际困难和问题。目前,全县38名(含挂职)县处级领导联乡包村、101个机关企事业单位包保村(社区),124名乡镇(街道)党(工)委委员联系228个党支部,106个村(社区)党组织委员联系5230名群众党员。

“双向联动”织密乡村治理体系。纵横网格全覆盖。根据自然村寨、城镇社区和易地扶贫搬迁安置区、企业等属性不同灵活组建“十联户”,原则是不超过15户,作为基层社会治理的基础单元。以村民小组、城区和安置区邻近楼栋为单元设置网格组,户数较多的村民小组、城区和安置区可结合实际设置2个以上网格组,原则上对有3名以上党员的网格组单独组建党小组;党员不足3名的,采取联建、共建等方式组建党小组。目前全县75017户群众参与组建“十联户”6733个,网格组1444个。精挑细选强队伍。根据“十联户”、网格组、党小组组建情况,从把政治素质硬、业务水平精、群众基础好和工作能力强的党员同志推荐为联户长、网格组长或党小组组长,原则上网格组长是党员的,由其担任党小组组长,网格组长不是党员的,由村第一书记、驻村干部、村(社区)“两委”干部、治保主任(警务助理)和村(居)民小组长中的党员担任。目前,按照AB角度互补方式明确“联户长”6733名,网格组长1444名。

“双议并举”确保乡村治理实效。联户问题广泛议。运用“一中心一张网十联户”基层治理模式,组建“十联户”、网格组、党小组“三级组织”,明确具体工作职责,坚持党小组对网格组的领导,网格组长定期组织联户长召开工作例会,研究解决工作中的问题联户成员积极配合联户长调处化解联户内存在的矛盾纠纷问题;对于联户内能自行解决的,由联系党员组织联户长、联户共同解决,对于联户内不能解决的,由党员组织联户长、联户集体商议,形成意见建议后反馈村(社区)帮助解决。目前,“三级组织”化解矛盾纠纷4000余起,开展政策法规宣传600余次。重大事项集体议。进一步对“四议两公开”的决策内容、决策程序、工作要求等进行规范,根据决策制定和完善村规民约,对重大事项、联户内不能解决问题组织联系村民组的常务干部、党员、村民小组长、“十大员”等共同探讨、研究、出谋划策,并同步健全村(社区)监督机制,完善村(社区)党务、村务、财务公开制度,形成“大事大家议,难题一起解、公开透明化”的良好局面,为解决农村热点难点问题找到了一条新路子,成为了实现村民自治的有效途径进一步提升村“两委”的公信力和凝聚力

“三化同步”搭建乡村治理平台。阵地建设标准化。把创建标准化党员活动室作为加强基层党建的出发点和落脚点,全面有序推进基层党建阵地建设工作,确保党建工作有阵地、有场所、有依托,促进党内组织生活经常化、制度化、规范化开展。目前,全县106个村(社区)党员活动室建设面积均达到200㎡。组织设置规范化。为畅通群众反映问题渠道,打通服务群众“最后一公里”,在村(社区)党员活动室设立支部服务岗、村(居)委服务岗、监督岗结构图,定岗定责,横到边、纵到底,实现信息畅通、反应迅速、服务到位、居民满意的服务网格,实现“家门口”服务群众。目前,全县106个村(社区)均设置“三岗”,群众主动向村(社区)咨询问题1300余次,收集意见150余条。诉求平台多样化。结合党史学习教育积极探索创新工作机制搭建“村民说事”平台,每月固定一天定为“村民说事”和“党建工作日”,乡镇(街道)党政班子成员带队参加,通过“领导问、群众提、集体议、商议办”四个环节,紧盯群众关心的热点难点问题,推进基层科学民主决策,拉近干群关系的同时,让村干部知道老百姓心里在想什么,需要村干部做什么,全面打通基层社会治理“神经末梢”。截止目前,开展“村民说事”350余场次、深入群众家中征求意见400余条。

“三曲同工”凝聚乡村治理合力。调研破难题。通过组织各级党员干部,立足职能职责和工作分工领题,深入工作联系点、基层一线、分管联系部门开展调研充分运用四逐四准工作方法,用好123”研判机制,坚持带着问题、带着感情、带着专题开展调研,摸清实情、分析症结,研究提出解决问题、改进工作的思路和方法措施着力破解全县高质量发展面临的难题。目前,结合“四逐四准”工作方法,帮助群众解决困难、化解矛盾纠纷150余件。聚力办实事。依托党史教育、专题教育,开展“我为群众办实事”活动,持续巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴等工作,组织驻村第一书记、驻村干部、网格员、常务干部中的党员干部深入村组开展调研,查找问题短板,征求群众意见,帮助解决问题,切实做到纾民难解民忧。开展活动以来,为群众办理实事200余件。服务树形象。结合全县党史教育跟专题教育开展契机,聚焦乡村振兴、项目建设、基层治理、服务群众等工作,建立党员先锋岗、责任区,推行设岗定责、承诺践诺,组织开展党员志愿服务,每名党员至少参加1次志愿服务活动,为身边群众办实事办好事,不断增强人民群众获得感、幸福感安全感