您所在的位置:首页 > 金州组工 > 党建工作

兴仁市委组织部“三融合”推动“两个”学习教育从“指尖”到“心间”到“民间” 2021-04-02 丨 发布者:中共兴仁市委组织部 丨来自:

   为深入推进党史学习教育和牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年专题教育兴仁市委组织部按照规定动作不走样、自选动作有创新的思路,采取融合推进方式,推动两个教育从指尖心间民间

融合党史+及时响应全面启动,整体深入推进学习教育入心一是及时响应全面启动。把党史学习教育作为当前的一项重要政治任务,按照中央和省委、州委、市委党史学习教育动员大会工作部署,在全市召开党史学习教育动员大会后,315日,联合市委党校、市直机关工委及时召开党史学习教育和牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年专题教育动员大会,全面启动组织部两项学习教育工作。二是深入学习学深悟透。充分发挥组织部门示范引领作用,坚持领导带头,以上率下,依托理论中心组学习、三会一课、主题党日等党内生活制度,在学深悟透上下功夫,有力有序推动学习教育入脑入心目前,开展集中学习3次、党史知识抢答赛1次。三是学习进党校上课堂。依托市委党校,把两项学习教育内容作为党校培训重点课程和重要内容,科学制定干部教育培训计划,合理安排培训课程,在学深悟透做实上下功夫,教育引导广大党员、干部切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。目前,通过开班仪式组织部长带领学、组织讨论研讨学、发放资料课后学等多种形式,已组织中青年干部培训班、政法干警培训班600余名学员深入学习。

融合线下+线上搭建学习教育平台,全面覆盖推进学习教育走深一是开设掌上学习课堂,变被动灌输自主学习线下采取集中学习与自学相结合,征订中央规定必学的《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》本必读书目,并将习近平总书记关于党史的重要讲话、百年党史·天天学”1—3月份等汇编成册发到每名党员手中,不断增强学习教育的深度。线上采取网络+媒体相融合,在兴仁党建微信公众号开设百年党史党史教育网上学习课堂,推送党史百年·天天读,推荐各级党组织好做法、好经验,强化学习教育,加强经验交流,为全市广大党员干部特别是外出务工党员打造随时随地网上学的掌上课堂,不断增强学习教育的广度。二是开设主题学习课堂,变理论说教情境感召充分发挥在水一方不忘初心、牢记使命主题教育馆作用,通过主题馆画说党史、主题党课、红色记忆、先进典型、忆初心话使命、电子签名墙、重温入党誓词等七个部分内容通过生动形象的画面重温党的历史。以开展主题党日活动为契机,将党史学习教育与工会、妇联等群团组织活动相结合,通过到红色教育基地开展革命传统教育、组织百年党史·天天学知识抢答赛等,不断推进学习教育走深。

融合学习+实干深入推进以学促做,务实为民推进学习教育走实一是强化定点帮扶巩脱贫。坚持四不变、四不减要求,持续做好对包保联系的马马崖镇营上村、米粮村、马场居委会帮扶工作,聚焦群众生产生活中的重点难点问题开展结对帮扶,着力在为民解忧解难中提升分析问题、解决问题本领,增强服务群众能力,推进我为群众办实事实践活动走深走实。目前,已解决困难3个。二是抓好结对共建强堡垒。聚焦服务基层、服务群众目标,扎实抓好与在水一方社区结对共建活动,积极开展社区吹哨、党员报到活动,将学习教育转化到我为群众办实事的具体行动中,按照居民下单、社区派单、单位接单三单服务模式,组织支部党员到社区认领问题清单、开展帮扶帮困、送温暖活动、听取群众意见建议等,为群众做好事、办实事、解难事。目前,支部党员到社区认领问题清单10余个,解决问题10余个,着力为打造服务型党支部打下坚实基础有计划组织基层党组织书记开展党建工作业务培训,由专项负责党费收缴使用工作的业务人员对参训人员开展党费收缴、使用等工作的业务培训和工作指导,切实提高党组织书记党建业务水平和思想认识。二是进一步创新形式,着力丰富支部组织生活。探索建立党员活动形式与业务工作有效融合模式,通过“党建+服务”“党建+公益”“党建+业务工作”等形式,丰富党员活动模式。探索开设线上“电视课堂、掌上课堂”,线下“田间课堂、院坝课堂、社区课堂”,采取举办培训班、上党课、举行报告会和组织专题研讨等形式,有计划地邀请辖区老劳模、老英雄、优秀共产党员、优秀党务工作者等开展党课宣讲,充分利用本地党性教育资源,进行革命传统教育、开展形势政策教育等,激发了党员干部的学习热情,增强党员活动吸引力。转变“要我学”成“我要学”,解决党费使用形式单一、结余过高的问题。进一步加强党建指导,着力提高支部党建质量。强化党建工作指导督导,充分发挥基层党组织党建包保领导和党建指导员作用,定期对基层党组织党费使用和结余情况进行调度,一对一开展党费使用指导,结合实际提出党费使用要求;加强基层党组织党务干部配备力度,针对工作任务较重的村(社区)适当增加党务干部配备数量。四是进一步抓好结构优化,着力提升党组织班子能力。在摸清底数和现状的前提下,以村(社区)换届为契机,对村组织班子结构进行优化强化,切实选优配强村级党组织班子。