您所在的位置:首页 > 金州组工 > 党建工作

学党史悟初心 办实事兴产业 —— 册亨县把党史学习教育与推动产业发展有机结合 2021-04-01 丨 发布者:覃达浪 丨来自:黔西南日报 

眼下,走进册亨大地,油亮鲜嫩的蔬菜充满生机,延绵数十公里的木耳长势喜人,翠绿的油茶树布满山头,昔日长满杂草的荒田荒地实现了“华丽转身”。连日来,册亨县在党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育热潮中,把党史学习教育与产业高质量发展有机结合、深度融合,以产业发展成效检验党史学习教育成果。

基地建支部,“石头地”种出“新希望”册亨县依托党史学习教育,强化党支部引领作用,因地制宜发展坝区蔬菜,把石头地耕成幸福田。一是支部联姻“强堡垒”。黔西南北岸农业发展有限公司与冗渡镇坛坪村、大寨村、威旁村积极探索村企共建模式,成立坝区村企联合党总支,构建“镇党委+党总支+党员骨干+五老人员”组织体系,牵头推进以坝区为核心的5000亩标准化蔬菜基地建设,释放“1+1>2”的聚合增益效应。二是产业联动“促发展”。坝区联合党总支以开展“学党史·悟思想·办实事·开新局”主题党日活动为契机,发展以广东菜心为主的蔬菜产业,辐射带动全县万亩生态蔬菜产业,亩产值预计达2.6万元。三是利益联享“结硕果”。建立企业、合作社、农民三方利益联结机制,合作社通过提供土地流转、组织群众务工、调处矛盾纠纷等服务,按蔬菜产量0.1元/公斤收取提成,壮大村集体经济,群众按20%比例分红;采取“合作社提供服务+群众提供劳动力+企业提供经济效益”方式,有效带动群众就近就地就业,每天务工费100至300元。

党员联农户,“小木耳”造就“大产业”册亨县坚持以学促干,大力推进林下菌药产业,实施“稻耳模式”,将生态优势转化为经济优势。一是党旗飘起来。成立秧坝镇林下菌药产业联合党支部,下设5个党小组,在秧坝镇福尧、者术、秧坝、昂涛、板用等村,组织建设黑木耳基地3800余亩,按照统一规划种植、土地流转、管理服务、保底回收、利润分成目标要求,具体负责推进黑木耳产业各方面、各环节,确保黑木耳产业种得下、管得好、卖得出、价格优。二是党员动起来。纷纷组织开展“我为群众办实事”实践活动,以“亮身份·践承诺·办实事”为载体,成立党员先锋队和“科技先遣队”,采取“一对一”或“一对多”结对帮扶模式,对农户发展黑木耳产业开展技术培训和指导,最终达到“户户会种植、人人会管理”的目标,示范带动全县发展林下菌药产业3.5万亩。三是群众干起来。按照“党支部+公司+合作社+农户”的发展模式,优化党支部发动、平台公司出资、合作社管理、农户参与黑木耳种植的利益联结机制,累计吸纳群众就近就地就业5.3万人次,每人每天务工收入100元以上,发放务工费560余万元,促进群众持续稳定增收,助力乡村振兴。

片区带全域,“一滴油”撬动“产业链”册亨县发挥组织优势,强化学用结合,以弼佑镇13.6万亩油茶产业为核心,辐射带动全县28.5万亩油茶产业链。一是党组织带领。把支部建在油茶产业链上,采取“龙头企业+合作社(党支部)+农户+基地”“合作社(党支部)+农户+基地”等多种经营模式发展油茶产业,先后8批次命名党员致富带头人685名,带动群众实施油茶低产林改造,建设良种对比示范基地、苗圃基地等,激发干事创业激情,拓宽增收致富渠道。二是合作社带路。借鉴“三变”改革和“塘约经验”,大力推进党组织领导下的“村社合一”,13名县级党员领导干部带头包保20个合作社,农户以油茶林入股、劳动务工等方式参与合作社经营发展,全力打造带动能力强、示范效应大的合作社,引领延伸油茶产业链,推动“一树一鸡一山珍”立体发展。三是龙头企业带动。抢抓东西部扶贫协作机遇,引进贵州大亨油茶科技有限公司和天香布依油茶有限公司等龙头企业,建成油茶籽烘干厂、茶籽油加工厂、古榨油坊,充分挖掘衍生产品提升附加值,创建册亨“红球源”牌山茶油,累计销售额2000多万元,实现油茶一体化良性发展,激活全县十亿油茶产业链。