您所在的位置:首页 > 金州组工 > 党建工作

晴隆县探索村级文书选派管理模式“答好”乡村振兴“三道题” 2021-04-01 丨 发布者:中共晴隆委组织部 丨来自:

   近期以来,晴隆县创新探索在各乡(镇、街道)选派新招聘事业人员到村(社区)担任村级文书,通过加强干部村级组织履职锻炼,进一步推进村干部队伍专职化,着力补齐村级组织建设短板弱项,实现干部能力和村级组织建设“双提升”,为有力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强保障。

“课题”,强化综合研判因村派人。立足晴隆县全国最后一批减贫摘帽县的实际,将全面巩固拓展脱贫攻坚成果、有力有序推动乡村振兴作为“第一课题”,聚焦村级组织建设和乡村人才队伍建设,首次施行向社会公开招聘优秀年轻干部并作为村级文书下派到村级开展服务的干部管理培养方式,同时强化文书选派、管理、分配综合研究,做到因村派人、因村用人。今年2月中旬,共选派106名新招聘事业人员到村担任村级文书,有效填补长期以来村级无专职文书的空白。同时,鼓励文书在村级组织一线参与具体事务、加强干群沟通交流,着力提升干部为全心全意人民服务的宗旨意识和推动工作落实的能力本领,为村级组织更好地服务乡村振兴奠定坚实基础。

“选题”,力促角色转变本领提升。围绕推动村级文书管理有效、监督有力、服务有招,结合党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,加强文书与指挥所长、村党组织书记等干部沟通协作力度,充分考虑106名村级文书高校背景、专业优势、特点特长等实际情况,探索建立1名村指挥所长、1名包村干部、1名村支书1名村级文书“三包一”结对培养,“理论辅导+实践锻炼+纪律约束+群众监督”跟踪培养等管理机制,通过业务理论培训、跟岗锻炼、群众监督等方式,着力提升文书统筹全盘、联系群众、服务群众的能力和本领,确保文书迅速转角色、熟村情、知民意、纾民忧、解民困,促进高效履职。目前,共开展开业务培训会、理论学习会等10余次。

“难题”,推动沉心静气建功立业。为切实加强对村级文书管理服务,研究出台《晴隆县村级文书管理考核办法》,对村级文书的监督管理、教育培训、工作任务、工作年限、考核评价、晋职晋级等做出明确规定,消除文书后顾之忧,力促任务在村、工作在村、吃住在村,推动在乡村振兴战略中建功立业、实现人生价值。同时,通过下派文书为村级组织补充“新鲜血液”、增添工作活力,为村党组织书记、村委会主任“分忧解难”,推动书记、主任从繁杂的村级事务中抽身而出、沉心静气抓发展、抓产业、抓治理,有力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。截至目前,到村文书累计走访党员、群众10600人次,开展政策宣传1600余次,帮助群众解决困难、化解矛盾纠纷100余件。