您所在的位置:首页 > 金州组工 > 党建工作

册亨县弼佑镇凝聚巾帼力量共绘乡村振兴“新图景” 2021-03-30 丨 发布者:册亨县弼佑镇 丨来自:

册亨县弼佑镇将实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,注重发掘、培育女性人才,大力发展妇女特色产业,凝聚巾帼智慧和力量,共绘乡村振兴新图景。

增强“她力量”,放飞“她梦想”。坚持把握人才这个乡村振兴的关键,依托脱贫攻坚政策,大力开展农村实用技术人才培训,提升农村妇女的从业技能和水平。近年来,相继举办绣娘、烹饪、家政技能和种植养殖等技能培训100余班次,培养女“巧手”、女能人、女致富带头人550余人。加大妇女干部培养力度,按照规定程序选拔任用一批优秀的农村妇女担任农村基层党组织、基层妇联组织和农民合作社等负责人,有效带动妇女参与到乡村振兴事业中。比如,伟外村党支部书记陆兴慧利用妇女优势,把妇女的力量发挥起来,创新“党支部+合作社+妇女”模式,以油茶苗圃孵化、培育妇女人才200余人。

塑造“她品牌”,点燃“她经济”。坚持夯实产业这个村振兴的基础,立足实际,深入挖掘织布、印染、刺绣等具有本土布依特色、妇女特色的优势资源,创建特属于布依族女性的品牌。深入实施“锦绣计划”,建设布依锦绣坊,为发挥农村妇女的专长提供平台,吸引了大批外出务工妇女返乡创业、就业,解决集中就业人员300余人。举办布依绣娘技艺比拼大赛,激励布依族女性传承弘扬民族传统技艺,依托农村电商平台、微商、抖音直播带货等新媒体平台,实现500余位妇女家中就业,将“指尖技艺”变成“指尖经济”,改变农村女性“经济依附”地位,在乡村产业振兴上展现“巾帼不让须眉”的奋进姿态。

打造“她形象”,培育“她文化”。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,广泛开展寻找“最美家庭”“五好家庭”等活动,选树好媳、好妯娌、好姑嫂等孝老爱亲典型,营造广大妇女群众比学赶超的良好氛围,发扬优良家风家训,助推乡风文明建,树立坚韧、善良、勤劳、贤惠的新时代农村妇女形象。积极引导妇女参与传承民族传统文化,组建3支布依戏队,培育发展65位布依文化女性继承人调动女性文艺演出热情,促进布依民族文化的继承和创造性转化,增强妇女“主人翁”意识,积极当好乡村振兴的参与者、建设者、贡献者。