您所在的位置:首页 > 金州组工 > 党建工作

望谟县写好人才“五线谱”,奏响人才红利音 2021-03-30 丨 发布者:中共望谟县委组织部 丨来自:

望谟县深入贯彻落实党中央、省委和州委有关人才工作的重要论述及讲话精神,坚持党管人才、服务发展大局的基本原则,通过坚持党管人才、县乡村摸底挖才广开门路引才、科学合理用才和搭建平台育才等多举措聚才育才,充分利用人才红利,促进全县经济社会发展,助推乡村振兴。

坚持党管人才

按照人才管理原则,切实加强党对人才工作的领导。坚持领导联系人才制度,望谟县成立以县委组织部部长为组长,县政府分管副县长为副组长,各单位部门主要负责人为成员的人才工作领导小组。通过细化组织部门牵头抓总工作措施,强化成员单位协作配合工作,对人才重大事项及时向县委专题汇报研究。建立完善联络协调工作机制,将人才工作纳入党建考核内容。今年初,组织召开全县2020年度人才工作述职评议暨工作部署会,着力构建有序顺畅的人才工作新格局。

县乡村联动挖才

通过整合各单位、部门力量,对全县辖区内16个乡镇(街道)展开摸底调查,分类建立专家人才库,依托三农行动大力培养使用土专家”“田秀才,积极摸排在外本土人才资源,加大宣传力度,鼓励人才返乡创业就业,着力盘活用好本土人才。把复员退伍军人、大中专毕业生、外出务工返乡农民工等有一技之长的青年作为乡土人才培养,按照不同类型,分门别类登记造册,建立健全乡土人才库,为拓展巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定了人才基础。

广开门路引才

每年度组织开展人才资源统计,对重点领域人才资源进行摸底排查,认真分析人才队伍现状,摸清人才需求,拓宽引进人才渠道。大力引聚东部帮扶城市优秀人才、帮扶单位党政人才、省州农业专家进行挂职帮扶和开展科技服务,以点带面辐射到教育、医疗、发改、工科等领域开展组团式帮扶和经验指导,填补部分行业技术空白。同时,根据编制情况,结合用人需求,开展菜单式引才,大力通过公务员招录、事业单位招聘、才博览会引进等方式,有效填补高质量发展人才数量的短缺和质量的不足短板。

科学合理用才

聚焦选优配强村两委班子,通过采取从乡土人才中发展党员,把乡土人才培养成村干部的培养模式,对人才进行分类培养和人员再分配。真正把致富能手、外出务工经商返乡人员、本乡本土大学毕业生、退役军人等乡土人才选拔充实到村级后备干部库,不断优化班子结构,更好地发挥其人才作用。并通过全方位、多角度、近距离的实地考察和谈话,根据其优势与短板、专业特长与弱点进行人员再分配,切实有效提高人员配备精准度和人岗相适度,做到人尽其才,才适其用。

搭建平台育才

充分利用东西部扶贫协作为契机,每年度选派教育、医疗等重点领域专业技术人才到余姚市交流学习;每年度组织推荐申报人才基地、甲秀之光访问学者等,组织人才到高校院所、三级甲等医院等进修学习;积极对接省州县各级力量支持,选派一定数量农业专家对口匹配到镇村两级主导产业;结合本地气候和植物多样性资源优势,发挥农业、林业人才作用,促进农林部门项目在望谟落地;分级分类开展干部人才培训,2021年来,共举办培训班2144人次。