您所在的位置:首页 > 金州组工 > 党建工作

望谟县“小支部”掀起党史学习教育“大拉练” 2021-03-24 丨 发布者: 丨来自:望谟微党建

   你看,县委党史学习教育办都成立了临时党支部,还开展了活动,我们得跟上!

  “是呀,我们麻山的卡法不仅是红色宝地,还是贵州省第一个军队党支部的诞生地,我们更要开展好党史学习教育呐。

  近日,望谟县委党史学习教育办临时党支部成立后,开展了党史学习、业务培训等组织生活,成为基层一线热议的话题,积极带动了全县444个党支部和10713名党员深入开展党史学习教育,小支部有效带动了全县党员干部掀起党史学习教育大拉练

 

1.jpg


织密“组织网”,帮助“嫩叶”茁壮成长

我是来自昂武镇移民站的小韦,目前是预备党员,对党建工作业务还不熟,每天都担心无法指导好各单位的党史教育工作。幸好办里及时成立了临时党支部,并设立党小组,每周都要开党小组会,把学习党史、工作要求等作为主要内容,两个星期下来,不仅提升了党建业务,还对党史有了更深的了解,对学习方案的内容也比较熟悉了,为工作开展打下了基础。材料简报组韦坤说,他刚抽到办里时对党建业务不熟,整天担心不能胜任岗位职责,有时萌生了想回去的打算,但临时党支部的成立,及高频率地开展支部学习、培训等活动,现在回去的想法早已抛到九霄云外。望谟县委党史学习教育办公室临时党支部副书记梁文庆介绍,311日召开办里第一次会议时,党史教育办公室主任范春明就提出成立临时党支部,要求办里的党员干部先学先行,特别是对党建业务还不够熟悉的新入党同志,他的意见得到了大家的一致同意。说干就干,第二天就及时向组织申请组建临时党支部。临时党支部成立后,党支部以各工作小组为单位,分别成立了5个党小组,党小组组长就由各自的工作组组长担任,确保业务工作、党组织生活同步开展。同时,建立了党小组每周小组会制度,每周各党小组都要开展党史学习和总结反思,目前每个党小组均开展2次以上党小组会议,各党小组成员的业务水平大幅提升,为指导全县深入开展党史学习教育奠定坚实的基础。

 

2.jpg


细化“责任单”,确保“指令”精准无误

我们实践活动党小组结合忠诚干净担当、喜迎建党百年专题教育,具体负责做好我为群众办实事实践活动的谋划安排、组织实施、指导督导等工作,指导各乡(镇、街道)各部门各系统领域开展调研实践活动,切实为群众破难题、办实事,有效防止了党史学习教育和专题教育出现两张皮实践活动组黄德品说道。责任单就是承诺书、就是军令状。望谟县党史学习教育办临时党支部充分结合办公室下设的综合协调组、材料简报组、宣传宣讲组、实践活动组、指导联络组工作职责,分别制定5个党小组的责任单,设岗定责,进一步完善组织功能,明确落实各党小组各项任务措施,细化组内分工,让责任进一步落实落细。在党小组组长的带领下,小组成员即分工又合作,着力在学习贯彻、宣传教育、联络指导、督促检查上下功夫,确保指导开展党史学习教育的各项指令精准有力,推动全县各级党组织对标、对表扎实有序开展党史学习教育。


建立“落实账”,推行“零差错”抓实工作

我们每个星期都收集各组的工作开展情况,看各组是否按照要求推进工作,是否结合实际创造性地开展工作,同时在这个基础上形成各级的工作落实台账,每月支部大会都要进行通报。综合组梁登跃一脸严肃地说道。望谟县委党史学习教育办建立零差错管理机制,在每周的党小组学习和总结会上,各小组组长都会结合组员工作任务完成情况进行差错登记,并组织针对工作存在的不足商讨对策,共同理清工作思路,确保工作高效推进。指导联络组陈万国谈到,他在财政局时,工作杂、任务重,很多工作都比较压头,为了按时完成任务不拖后腿,往往都是都是先保证数量再保证质量,个人没有养成严谨细致、精益求精的工作习惯。但是现在不一样了,作为指导联络组的一员,陈万国深刻认识到自己所处岗位的特殊性和重要性,就算打电话都要做到细致,并力求精致、极致,不能有一点马虎,零差错就是办公室给他定的工作标准。自从开始推行零差错制度,望谟县委党史学习教育办新来的小伙伴纷纷表示,建立落实台账和记录差错登记本这两本账,倒逼自己提高工作标准,压力虽增加了不少,但对自己却是一种历练,希望自己在这期间学到更多的东西,不断增强本领。