您所在的位置:首页 > 金州组工 > 党建工作

兴仁市波阳镇“三个好”高质量抓实党史学习教育 2021-03-24 丨 发布者: 丨来自:兴仁党建

 为着力抓实党史学习教育,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,波阳镇学习好身边榜样、开展好红色教育、发挥好宣传作用,高质量抓实党史学习教育。

学习好身边榜样,发扬“励志”精神。结合实际,组织全体党员干部开展学榜样、争先进、做模范活动。一是学“先进典型”。依托三会一课、主题党日等党内生活制度,以干部职工大会、党员大会等形式,组织全体镇村干部职工深入学习脱贫攻坚、疫情防控等先进典型事迹,坚定忠诚于党的政治品格和全心全意为人民服务的高尚情怀,进一步引导干部职工发扬脱贫攻坚精神,筑牢人才振兴思想信念根基。充分发挥工、青、妇组织作用,以青年大学习系列团课和百千万巾帼大宣讲活动等为契机,组织广大干部职工、青年群众等深入学习先进典型。以群众会、院坝会、党小组会为载体,充分发挥村(社区)干部作用,组织全镇群众深入学习《关于进一步推进移风易俗 建设文明乡风的指导意见》等文件,为群众补足乡风文明之钙,助力乡村治理。二是学“身边榜样”。以发扬波阳励志精神为主线,建立波阳籍乡贤人才库、组建波阳镇乡村振兴励志奋进促进会,打造波阳镇励志+党建发展模式,将身边人成长经历进行展示。同时开展学榜样进课堂活动,将学榜样的种子植入学生心底。以励志波阳微信公众号为载体,全面推送榜样成长经历,广泛宣传榜样力量。学习好身边榜样,以励志精神武装头脑,营造全镇上下比学赶超的工作和学习氛围,实现人人争做先进,人人力做模范的学习与工作模式。

开展好红色教育,凝聚“干部”合力。开展红色教育是党史教育最直观的教科书,波阳镇提前谋划、精心组织,以红色为抓手,促进党史学习教育更深入。一是聚焦“红色教育”学在前。202117日,组织全镇干部职工到威舍红军村开展红色文化教育,通过走长征路、进红军洞等方式,以体验式教育引导干部职工深入体会长征过程中的辛苦历程,牢记老一辈革命先烈的不屈不挠精神,铭记中国共产党的初心和使命,进一步树牢思想意识,凝聚攻坚合力。二是聚焦“红色教育”做在前。结合全镇实际,精心谋划部署,创新搭建本地党性教育学习平台,以党支部标准化规范化建设为契机,全面打造新寨村活动党建示范阵地,设置以中共一大至十九大发展历程为主要内容的党史学习主题墙,分批次组织全镇9个支部党员到新寨村开展一步一步温党史的主题教育活动,重温党的发展历程,进一步坚定党员理想信念,牢记党的发展经历,铭记党的艰辛与生活的来之不易。

发挥好宣传作用,营造“浓厚”氛围。开展线上线下相结合,突破传统宣传壁垒,全面推进党史学习深入群众,确保党史学习入脑入心。一是发挥新媒体线上宣传作用。以新媒体为载体,充分利用车载音响、应急广播、微信群、微信公众号等平台,以党史为内容,加大党史学习教育宣传力度,实现线上学习新突破。二是持续开展线下传统宣传教育。党史文化为内容,依托党员大会、群众会、院坝会等契机,全面宣传党的发展历程以及党的相关政策,以传统的会议模式全面开展线下学习会,以线下传统宣传与线上新媒体宣传相结合的形式,实现党史宣传全覆盖。