您所在的位置:首页 > 金州组工 > 党建工作

大考大战显担当 砥砺奋进铸辉煌 —— 黔西南州2020年组织工作盘点 2021-03-22 丨 发布者:金祖宣 丨来自:黔西南日报

1.jpg1.晴隆县沙子镇党员干部、网格员持续开展“亮身份、红袖套、百日攻坚”行动,助推茶叶产业增收 特约记者 陈亚林 摄.jpg

晴隆县沙子镇党员干部、网格员持续开展“亮身份、红袖套、百日攻坚”行动,助推茶叶产业增收 特约记者 陈亚林 摄

 

2.jpg 

册亨县弼佑镇弼佑村驻村干部在田间地头向群众传授辣椒种植技术 特约记者 王国义


2020年,极不平凡、极其艰难、极为难忘。

这一年,全州组织系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,在打赢两场战役中彰显组织担当、在强基固本中提升党建质量、在服务发展中集聚人才力量,为这一不平凡之年画下圆满句号。

坚持不懈强理论,以思想政治建设滋养初心引领使命

理论上清醒,政治上才能坚定。

一年来,全州组织系统坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以党的政治建设为统领,以落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线为主线,推动全州上下切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护

坚定不移践初心担使命,持续巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,严格常委班子率先学、理论中心组深入学、支部认真学、专题系统学、研讨交流学、创新方式学、个人经常学的七学机制,示范带动全州各级党组织开展学习32.29万余人次,引领党员干部在疫情防控一线和决战决胜脱贫攻坚主战场践初心担使命。

坚定不移强化理论武装,通过党校培训、新时代学习大讲堂等培训各级党员干部4.7万余人次,高质量做好课程研发和党性教育基地建设,开发11个习近平新时代中国特色社会主义思想建设课程和12个攻坚克难课程,推动党的创新理论进课堂。积极推动在州委党校加挂黔西南州干部党性教育基地牌子,将州党风廉政教育基地、威舍红军村长征精神教学基地、万峰林绿水青山就是金山银山实践创新基地、白层古渡教学基地、普安县红色记忆奇石教育教学基地作为教学点。

坚定不移从严管党治党,把党的政治建设纳入各级领导班子和领导干部考核考察的重要内容,组建督导组指导开好民主生活会,督促各级党组织高质量开好防风险、守底线专题会议和主题党日活动,推动全州各级党组织全面查找各类风险隐患,坚持底线思维,切实提高防控能力,增强驾驭风险、迎接挑战的本领。

着眼大局显担当,以强大的组织力量打赢“两场战役”

面对新冠肺炎疫情,全州组织部门充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组织动员各级党组织和广大党员立即行动、奔赴一线,助力全面打赢疫情防控阻击战。

一面面党旗飘扬在战第一线,一名名党员奋战在防控最前沿。坚持顶格要求,第一时间成立临时党组织258个、设立党员先锋岗2857个,组织发动5200余个基层党组织和94000余名党员干部对1278个村(社区)全覆盖实行网格化管理,构筑起联防联控的严密防线。发动党员10.7万余人次自愿捐款912.4万余元,选派81名医护人员和防疫工作者驰援北京、湖北和贵阳将军山医院。

强化防控一线医务人员和防疫工作者关心爱护激励保障,制定实施11项措施办法,划拨省、州、县党费181万元作为专项经费,走访慰问2700余名战斗在疫情防控一线的医务工作者、基层党员干部,并为基层党组织购买疫情防控物资。

一年来,全州组织系统聚力攻克最后堡垒,尽锐出战抓党建促脱贫攻坚,为彻底改写绝对贫困历史提供了坚强组织保证。

从严开展挂牌督战,出台施行20条措施,对贞丰、普安、晴隆、册亨、望谟5个贫困人口还未清零的县进行挂牌督战,重点对晴隆、望谟2个未摘帽贫困县、有贫困人口的67个乡镇618个村和68个易地扶贫搬迁居住区深入推进抓党建促脱贫攻坚工作情况进行挂牌督战,压紧压实各级干部责任,推动实现全面脱贫摘帽。

严格落实四个不摘要求,调整优化第一书记和驻村干部159名,选派196名优秀干部组建2同心助攻团帮扶晴隆、望谟,为所有乡镇增配党委第一书记31名,选派19名熟悉情况、经验丰富的晴隆、望谟籍干部分别组建返乡助攻团回乡助攻,依托新时代学习大讲堂等平台开展学政策、学目标、学标准行动,培训一线干部6万余人。

强化有组织劳务输出,深入贯彻州委外输内拓两手抓和一强三保四体系就业扶贫部署,建立村党支部+村劳务合作社机制,在就业薄弱村成立229个就业党小组,增派下沉干部3252名,促进225个就业工作薄弱村32000余名劳动力就业,通过充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动全州37.58万余名贫困劳动力动态实现就业扶贫全覆盖。

注重关心关爱一线干部,表彰脱贫攻坚先进党组织100个、先进个人100名。为2400余名第一书记、驻村干部、村党支部书记、村委会主任等办理105万元保额的关爱险,持续激励广大党员干部在脱贫攻坚一线担当作为、建功立业。

强基固本提质量,以务实举措推动各领域基层党组织全面进步、全面过硬

欲筑室者,先治其基。

一年来,全州组织部门牢固树立重视基层、大抓基层的鲜明导向,集中力量抓重点、补短板、强弱项,全面实施基层党建提升年行动,推动各领域基层党组织全面进步、全面过硬。

深入推进全面从严治党,督促各级领导班子制定落实全面从严治党主体责任清单,全覆盖开展党组织书记抓基层党建述职评议考核,推动全面从严治党纵深发展、通联末梢。

全面提升基层党建质量,全州党支部标准化规范化建设达标率90.74%,注重党建示范点创建,建立州县两级组织部部务会成员及各科(股)室负责人抓基层党建示范点135个,通过以点带面、示范带动,着力提升全州基层党建质量。

持续建强农村战斗堡垒,选优育强村两委班子,排查整顿提升软弱涣散基层党组织79个,积极稳妥推进村支书主任一肩挑”513个,占比45.11%,将村常务干部平均报酬从2400元提高至3500元。推行县级领导包保联系合作社机制,全州152名县级干部包保联系194个合作社,全面推进村社合一,采取合作社带动、国有企业帮扶、先进村帮后进村等方式大力发展壮大村级集体经济。

扎实推进新市民社区党建工作,深入推进五个体系建设,建强五员队伍,强化五项机制,创建五型社区。坚持党建带群建,组织工青妇大联动新模式,推动新市民·追梦桥工作全面落实。采取单独建、联合建等方式在36个新市民居住区全覆盖建立基层党组织114个、自治组织79个、群团组织189个。

事业为上选干部,以正确用人导向引领干事创业导向

事业兴衰,唯在用人;用人之要,重在导向。

一年来,全州组织部门坚持党管干部原则和新时期好干部标准,强化干部选育用管工作,切实建强领导班子,着力锻造适应新时代发展要求的高素质干部队伍。

强化记实考核跟踪评估,设置窗口期开展脱贫攻坚补功课补短板、看措施看成效两补两看工作,组建考核组对全州涉及脱贫攻坚的2129名副科级以上干部履职情况进行跟踪评估,进一步倒逼干部担当作为,切实营造干部干事创业的良好氛围。

加强公务员队伍建设,深入推进公务员分类改革,认真贯彻执行公务员职务与职级并行制度。加大公务员招录力度,2020年州、县、乡三级机关统一面向社会公开招录公务员、人民警察、选调生301名,定向招录“985”高校选调生43名,全省四级联考招录选调生48名,不断为干部队伍建设注入源头活水。

引才聚才出实招,以人才力量筑牢高质量发展之基

人才是发展的第一资源。

一年来,始终坚持党管人才原则,将人才作为第一资源,把吸引、培养和使用人才作为重点任务,各项工作稳步推进,取得积极成效。

拓宽引才聚才渠道,全职引进各类高层次人才和急需紧缺人才310名,柔性引进1500余名专家人才到州开展技术服务和项目合作,以东西部扶贫协作为契机,选派848名专业技术人才赴宁波市交流学习,引进宁波市499名专业技术人才到州开展技术服务。

优化人才培养体系,选派13名学科带头人和专业技术骨干到国家、省级人才基地研修提升,选派32甲秀之光访问学者进行脱产学习。加强人才平台载体建设,累计建成院士工作站6个,省级人才基地5个,星创天地8个,众创空间13个等干事创业平台,为各类人才提供施展才华的广阔天地。

强化人才政策保障,审核兑现56家单位1519人高层次人才津贴958.52万元,发放引进高层次人才一次性购房补贴和生活补助273万元,发放疫情防控一线医务人员津贴18347万元,走访慰问高层次人才代表284人次,发放慰问金22.72万元,走访慰问援鄂医务人员及家属2500余人次,发放慰问金100.64万元、物资6.6万件。

引导人才精准发力,调整优化1419名农业专家下沉一线精准匹配到产业链上,组建2科技先遣队流动开展服务,累计帮助群众解决技术难题5578个,开展技术培训2000余场次,培训17047人次。

打铁的人也是铁打的。一年来,全州组织部门围绕打造讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门,始终把全面加强思想政治建设摆在首位,及时跟进学习贯彻习近平总书记对贵州工作指示批示精神和党的建设及组织工作重要论述,严格闭环管理机制,强化自身建设,在高质量推进中央、省委、州委的重大工作部署、重要会议精神落实中展现组织担当。

初心如磐担使命,拼搏奋进再出发。2021年是实施十四五规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。站在这一重要历史节点,全州组织部门将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州委的坚强领导下,坚持讲政治、明导向、干事业、护生态、强队伍,紧紧围绕州委两大一高主基调和五个主战略”“十条主路径,统筹扎实抓好党史学习教育、牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年专题教育、州县乡领导班子和村(社区)两委换届等工作,进一步加强新时代党的建设,扎实推进干部队伍、人才队伍和党员队伍建设,为全州高质量发展提供更加坚强的组织保证,以优异成绩庆祝建党100周年。