您所在的位置:首页 > 金州组工 > 党建工作

“四场革命”刨穷根 全力攻坚谋发展 —— 记全国脱贫攻坚先进集体中共贞丰县鲁容乡委员会 2021-03-22 丨 发布者:田倩 丨来自:黔西南日报 

 贞丰县鲁容乡辖9个村1个社区,共423519000余人,布依族占总人口的87.5%20169月,因长期以来地理环境闭塞、交通建设薄弱、干旱缺水严重、产业结构单一、社会发展滞后,群众受教育程度低、思想观念落后、生存环境恶劣,贞丰县鲁容乡被列为全省极贫乡镇。

面对新形势、新任务,鲁容乡党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实精准扶贫精准脱贫战略思想,抢抓省领导定点扶贫联系及省委组织部、省公安厅先后定点包干脱贫攻坚和东西部扶贫协作重大机遇,立足乡情实际,按照党建引领、产业扶贫总思路,以四场革命为攻坚抓手,落实四个不摘,锤炼了过硬的干部队伍作风,激发了群众内生发展动力,改善了基础设施面貌,发展了产业富民增收。

聚焦作风革命,在转变干部作风上实现突破。鲁容乡党委整合省、州、县、乡、村五级干部力量组建一线指挥部,分类建立10个工作专班,精准对口攻坚;成立村级前沿指挥所,推行四包工作机制,形成横到边、纵到底,层层抓落实的工作格局;采取四查三单方式,精准查找两不愁三保障”+饮水安全、产业发展、乡村治理等方面短板,有效推动整改销号;坚持在一线考察识别干部,对担当作为、实绩突出的干部积极推荐表彰激励、提拔重用。

聚焦产业革命,在促进产业转型升级上实现突破。引进中国热科院等权威科研院所实地论证,确定百香果脱贫,金芒果致富产业发展思路。依托两果产业发展,积极探索农旅一体山地经济扶贫模式,黔西南州贞丰北盘江热带果林景区被州旅发委评定为AAA级景区。创新投资方式,吸纳社会资本与产业子基金共同投资发展产业,培育农民专业合作社。通过产业党组织+基地+农户组织模式和“136”利益联结机制,推动农户、合作社、企业、村集体多方互利共赢,共同稳定发展,推动全乡产业发展实现从无到有、从小到大、做优做强的大跨越,助力脱贫攻坚与乡村振兴有序衔接。

聚焦基础革命,在改善群众生产生活上实现突破。实施饮水安全巩固提升工程,建成鲁花水库,解决群众安全饮水困难;实施生活用电、产业用电和企业动力电三电升级,解决农村生活生产用电难题;实施一纵一横国省干线交通主动脉工程,打通通村路、通组路、进户路、产业路四路毛细血管,解决群众出行难问题;围绕住房安全保障,全面排查,实施危房加固改造519户,实现户户有安全住房;在全县率先启动厕所革命,新建户用水冲式卫生厕所2023个、公厕33个,彻底结束大多数农村家庭无厕所的历史。

聚焦观念革命,在激发群众内生动力上实现突破。针对性建立健全《村规民约》《战时公约》,创新两星一升常态化机制,推进村级社会治理和村庄环境卫生常态化整治;在浙江省东阳市及象山县建立农民工服务站,提升就业扶贫成效。帮助、鼓励全乡6000余名劳动力稳定外出务工就业,每年人均创收40000元以上;整合常委教育基金、社会各界捐赠资金、村级集体经济资金设立教育激励基金向194名新入学大学生发放教育资助金23.3万元,进一步激发学生学习动力,改变家长教育观念,树立读书光荣意识。

近年来,鲁容乡党委坚持以四场革命为抓手,实现全乡人均可支配收入从2014年的5427元增加到2020年的11290元,年均增长13.48%;实现建档立卡贫困户241611163人全部脱贫,贫困发生率从2014年的57.48%下降为09个贫困村全部脱贫出列,全乡脱贫攻坚取得全面胜利。

在下一步工作中,鲁容乡党委将以党史学习教育、牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年专题教育为契机,持续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察贵州的重要指示精神,忠实践行中央、省委、州委、县委决策部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持以人民为中心的发展思想,以高质量发展统揽全局,守好生态和发展两条底线,在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩,努力开创乡村宜居宜业、百姓富裕富足的新鲁容,以优异的成绩向党的百年华诞献礼。