您所在的位置:首页 > 金州组工 > 党建工作

织密“一张网” 推进“十联户” 晴隆县构建基层社会治理新格局 2021-03-22 丨 发布者:刘长龙 丨来自:黔西南日报

  为深入推进基层治理能力和治理体系现代化,晴隆县制定《晴隆县党建引领基层治理工作方案》,织密联动共治体系一张网,推进十联户工作机制,打通基层社会治理神经末梢,全面推动社会治理和服务重心向基层下移,提升基层治理效能和自治水平,密切党群干群血肉联系,努力构建基层共建、共治、共享的社会治理新格局。

构建“三级组织”。组建“十联户”。按照自然边界、就近集中、联防守望等原则组建十联户,每个十联户设置一名联户长,作为基层社会治理的基础单元。根据情况不同灵活组建,自然村寨以10户为单位组建十联户,原则上不超过15户;城镇社区和易地扶贫搬迁居住区按照单元、楼栋、片区灵活组建;企业以法定代表人代表企业参与组建十联户。目前,初步组建十联户”6411个。划分网格组。以村民小组、城区和居住区邻近楼栋为单元设置网格组,户数较多的村民小组、城区和居住区可结合实际设置2个以上网格组,每个网格组配备网格组长一名,原则上负责管理46十联户,管理60户以下村(居)民。建立党小组。加强党对网格组的领导,原则上有3名以上党员的网格组单独组建党小组;党员不足3名的,采取联建、共建等方式组建党小组。

压实“三级责任”。压实“十联户”工作责任。传达学习党和国家有关政策,在联户长组织带领下,开展防盗、防骗等宣传、联防,实现微治理;联户成员积极配合联户长调处化解联户内存在的矛盾纠纷问题;对关乎群众切身利益的诉求进行共商研判报网格组长,共同推动诉求实现、问题解决。联户长统筹推进社情民意联排、安全隐患联防、矛盾纠纷联调、重点人员联管、政策法规联宣、邻里互助联动、困难家庭联帮、环境卫生联治、文明新风联树、致富项目联建十联行动。压实网格组工作责任。负责传达贯彻上级部署要求,由网格组长定期组织联户长召开工作例会,研究解决工作中的问题;负责网格组内十联户的统筹,加强十联户之间的协助配合,做到信息互通,资源共享。负责统筹调度联户长开展政策宣讲、法治宣传、群众疏导等工作。梳理、汇总联户长反馈上报的问题,并及时处理。压实党小组工作责任。坚持党小组对网格组的领导,认真执行党支部的各项决议,组织和指导完成支部交办的各项工作任务。定期召开党小组会议,帮助解决党小组成员工作中存在的困难和问题。组织党小组成员在群众中宣传党的路线、方针和政策,及时向村(社区)党组织反映群众的意见和诉求。协助支部、指导网格组做好群众信访和矛盾纠纷化解工作。目前,组建三级组织化解矛盾纠纷3485起,开展政策法规宣传544次。

强化“三重保障”。强化治理队伍保障。把政治素质硬、业务水平精、群众基础好和工作能力强的党员同志推荐为联户长、网格组长或党小组组长。目前,共有联户长6411名。强化运行机制保障。建立支委成员联系党小组、党小组组长联系党员、党员联系群众三联机制,强化层层联系、层层联动、层层联合;建立定期走访、定期研判、定期通报三定机制,确保党小组对网格组、十联户工作绝对领导,充分发挥党小组战斗堡垒作用。开展亮身份、亮职责、亮承诺三亮活动,通过内树信心、外树形象,充分发挥党员先锋模范作用。强化考核激励保障。建立十联户之间、网格之间、党小组之间互评互比机制,通过一事一评、联户评价、综合评价,结合十联户作用发挥、联户长、网格组长、党小组组长履职情况、群众诉求办理情况、矛盾纠纷化解情况、村寨治安总体情况等评出十联户平安之星、平安网格、模范联户长、模范网格组长、模范党小组组长,采取红榜表彰、广播表扬、爱心超市积分兑换生活用品等方式,进行正向激励;对评比中排名靠后的十联户、网格组、党小组,进行黑榜亮相、广播通报。

通过织密织紧党小组+网格组+十联户三级组织网络,以十联户工作机制激发、调动群众参与基层治理的自觉性、积极性和主动性,推动邻里间的互帮互助联户管理,健全分工合理、衔接顺畅、联动高效的网格协作机制,实现可查询、可评价、可跟踪、可督查,提高网格化管理精细化、规范化、实体化运行水平,把人民群众对美好生活的向往向更高水平、更高质量推进。