您所在的位置:首页 > 金州组工 > 党建工作

望谟县用足“红色资源”强化干部党性教育 2021-02-20 丨 发布者: 丨来自:望谟微党建

近年来,望谟县深挖红军革命在望谟、红军长征过望谟等红色资源,利用好党校+基地两个阵地,着力实施好具有望谟特色的党课专题教学和现场教学,强化干部党性教育。


挖掘红色资源,制定“红色课程”

依托党校干部教育培训主阵地,组织县委党校、县史志办、县文联等部门骨干力量,围绕红军革命在望谟历史事实,结合新任干部培训班、基层党支部书记培训班、脱贫攻坚一线干部培训班等不同班次的教学特点,推出《望谟县革命斗争史》《中共党史》等教学专题,为学员制定忆苦思甜教育、克难攻坚教育、廉洁奉公教育等红色课程,并就课程设置、教学质量、教学管理等方面进行评价,根据反馈建议及时调整教学课程内容、优化教学流程,实现以史为鉴,深化干部的党性认知,促进形成党的强大凝聚力。


坚持专兼结合,打造“红色师资”

树立大师资理念,用好县委党校12名教师力量,通过集中组织学习和派出外出学习相结合方式及时充电,全面提升党校师资队伍的教学水平。用活全县各部门业务骨干力量,构建多渠道、多层次党校兼职师资人才库,结合不同班次的培训主题,针对性聘请40余名县级领导、乡镇主要领导、企业家、科技人才和乡土特色人才为党校兼职教师,不断充实党校的教学力量,全面提升干部培训授课内容的广度和深度。


建好教育基地,开发“红色课堂”

注重课堂教学与实践教学相结合,依托县域内麻山卡法连队、石屯红军井、将军石等红色遗址,建立望谟县卡法红色文化教育基地,在加强课堂理论教学的同时,进一步拓展延伸实践教学内容,按照一点一主题,打造特色鲜明的现场教学点。针对不同培训班次、不同培训对象,科学合理安排不同的实践教学内容,组织10000余名党员干部到基地参观学习红七军在望谟生活、战斗的情况,以实物、实景、实例、实事为载体,不断进行触及思想、深入灵魂的反思与感悟,不断增强党性教育的针对性和实效性。


合理布置校园,营造“红色氛围”

围绕党史文化,依托校内凉亭、走廊等现有资源,建立能容纳50余人同时参观学习的红色文化主题教育1个,打造30余米长走廊文化1个,制作以党校姓党、社会主义核心价值观、新中国革命史等为内容的红色文化宣传标语、红色文化宣传展板200余块,让党员干部看得见、摸得着、感受得到,营造浓厚的红色氛围2020年,组织17个班次1700余名党员干部到县委党校学习参观,实现学习期间红色文化熏陶全覆盖。