您所在的位置:首页 > 金州组工 > 党建工作

兴义市构建党组织领导下的乡村治理体系 2021-02-10 丨 发布者: 丨来自:兴义党建

 

兴义市始终坚持党在农村基层组织领导地位不动摇,大力加强以党组织为核心的农村基层组织建设,把党的领导贯穿乡村社会治理全过程,推动构建党组织领导下的乡村治理体系,为新时代乡村全面振兴提供坚强的政治和组织保证。

定位“永不走”,锻造乡村治理硬核队伍。一是动态评估在职干部。以村两委班子建设为核心,坚持前期工作服务两委换届工作的导向,广泛深入开展农村基层组织建设大调研行动,从班子运行、党员队伍建设、脱贫攻坚、乡村治理、政策宣传等方面对全市150个农村两委班子和在职的1159名村两委干部履职情况进行第一轮动态跟踪评估,共访谈党员、干部、群众2536人,发放问卷2325份,综合运用评估结果,调整村两委干部59人,优中选优推进支书、主任一肩挑”73人。二是精心培育后备干部。扩容村干部蓄水池,各乡镇(街道)制定《村两委后备干部招募公告》,突出来源多元、背景清白、能力公认标准,储备村级后备干部686名,其中,中共党员320名、大中专毕业生87名、退役军人94名。建立县级领导包乡走村入户、乡镇(街道)领导包村联户机制,加大对后备干部的培养考察力度。三是注重培训提升能力。市委坚持每年至少对村党组织书记培训1次,2020年因疫情影响,综合运用线上网络学习和线下集中培训方式,实现对村支书和广大村干部的培训教育,不断提升村级干部能力素质。四是考核激励担当作为。指导乡镇一级建立村干部绩效考核制度,制度化考核村干部,激励担当作为。提升村干部月工资报酬至3000元,同步配套人身意外伤害伤害保险、医疗、养老等政策补助。

聚焦“最能打”,建强乡村治理战斗堡垒。一是组织设置更加优化。对党员人数在50人以上的村,指导成立党总支67个,对党员人数在20人以上的村党支部全部划分党小组,其中主要采取地域相邻原则进行党小组划分,促进党的组织和工作进一步延伸覆盖到村民小组中。二是解决问题强基固本。近年来,大力排查整顿农村软弱涣散党组织61个,统筹东西部帮扶资金30万元和本地区政策内资金400余万元帮助规范建设村级活动室、党群服务中心,将每村每年2万元的运转经费纳入财政预算,有效解决了基层党组织弱化、阵地欠缺、经费不足等问题。三是达标创建提质增效。2019年始,围绕五个基本目标,分三年实现农村党支部标准化规范化建设,截至目前,全市137个农村(社区)党支部全部完成达标创建工作,占比91%四是提升党员发展质量。以排查整顿农村发展党员违规违纪问题工作为突破口,着力解决一批历史遗留问题,大力整改农村党员培育管理中存在的不够重视、业务不熟、监督不严等问题,更加规范党员发展程序,更加提升党员发展质量,更好激发党员先锋模范作用。五是从严规范组织生活。制定下发开展三会一课、组织生活会的指导意见,采取下派党建指导员、明确专职党务工作者、第一书记驻村指导等方式,督促各村党支部规范开展组织生活,提升政治性、严肃性、时代性、针对性。

注重“大团结”,凝聚乡村治理攻坚合力。一是建立健全民主议事决策机制。制定下发了《兴义市农村四议两公开实施细则》《关于认真贯彻落实一任务两要点三清单的通知》,指导各村以落实四议两公开村级重大事项议事决策机制和一任务两要点三清单为核心,结合脱贫攻坚实践修订完善村规民约,理顺工作机制,广泛听取意见建议,对承诺事项进行监督考核,切实将民事民议、民事民办、民事民管落到实处,巩固党在农村的执政基础,提升乡村治理水平,努力构建党组织领导下的共建共治共享乡村善治新格局。二是深入组织宣传凝聚服务群众。坚持群众在哪儿、党的工作就到哪儿的原则,以牢记嘱托、感恩奋进为主题,依托脱贫攻坚四逐四准工作机制,打通农村党员活动室、新时代农民讲习所等阵地,发动广大党员、干部开展党的声音进万家”“总书记话儿记心上宣传宣讲活动,创新开展四个起来”“脱贫攻坚争先锋等活动,将党的方针政策、国家法律法规、社会主义核心价值观、新时代乡风文明等送到群众身边,调动群众参与乡村治理的主动性积极性,把党组织密切联系群众的优势转化为促进乡村治理的效能,凝聚起乡村治理最基础、最深厚的群众力量。