您所在的位置:首页 > 金州组工 > 党建工作

贞丰县“四联动”做实稳岗就业“四本账” 2021-02-09 丨 发布者:中共贞丰县委组织部 丨来自:

贞丰县认真贯彻落实州委“一防两不停”决策部署,以“打包工作法”为抓手,坚持上下联动、东西联动、部门联动、行业联动,精准做实劳动力返乡人员、在外稳岗、就近留工和务工需求“四本账”,扎实做好疫情期间稳岗就业工作。

上下联动做实返乡人员账。县级统筹抓总,乡镇推动落实,村组做好服务,通过设立返乡务工人员服务点、构建“三张网”(组织网、互联网、乡情网)、组建普查员队伍等措施精准做好稳岗就业基础工作一是全覆盖设立服务点。168个村(居)和9个新市民安置点全覆盖设立返乡务工人员服务点,采取群众自愿申报和逐村逐户摸排登记措施,确保返乡人员信息第一时间掌握、就业意愿第一时间登记、就业服务第一时间到位,实现全覆盖、无死角跟踪服务。二是立体式构建“三张网”。及时将县乡村组四级脱贫攻坚体系转换为乡村振兴体系、疫情防控体系、就业服务体系,不断完善提升组织网、互联网、乡情网功能,通过网上联络和实地联系,及时精准掌握在外务工人员信息做到疫情防控和返乡登记同步抓,实现返岗时间、返岗地点、返岗方式、培训意愿“四个清楚”。三是全方位组建普查员。强化基层党组织在“一防两不停”工作中的战斗堡垒作用,由“两委一队三个人”、农村党员、包保干部、网格员等组建信息普查员队伍,摸清楚辖区内企业、项目不停工不停产情况,摸清返乡务工人员春节后务工意愿和去向,确保各类台账数据真实有效。截至2月7日,全县共排查登记返乡务工人员15718人。

东西联动做实在外稳岗账。用好东西部扶贫协作稳岗就业工作机制,加强与东部帮扶城市对接联系,全力推进外出务工人员稳岗留岗。一是签订稳岗协议。主动与对口帮扶城市、务工人员集中城市的人社部门沟通,掌握当地针对务工人员稳岗留工优惠政策,促成劳务协作稳岗协议签订。目前,县人社局已与福建上杭县、浙江新昌县人社部门签订了2021年深化劳务协作稳岗协议。二是出台优惠政策。会同东部帮扶城市出台稳岗用工优惠政策,从稳定生产、留工稳岗、暖心行动、加强服务等方面制定优惠政策,鼓励和支持企业留工优工、稳增促投。当地的激励政策加上家乡的热情服务,让在外务工人员安心过年。三是开展暖心服务。联合浙江省东阳市人社局,对贞丰籍在东阳务工留岗员工家属进行走访慰问,鼓励贞丰籍员工留“东”过年,减少春节期间人员流动,支持企业稳工促产。

部门联动做实就地留工账。充分发挥就业工作专班成员单位作用,联动部门共同发力,落实落细“一防两不停”措施,增强企业留工、务工人员留岗的信心。一是开展一次政策宣传。由县人社局、县工科局组成政策宣传小组,深入县内28家企业及项目地,与相关负责人进行座谈交流,宣传我县稳岗留工政策30余场次,发放宣传资料900余份。二是开展一次留工慰问。由组织、人社部门牵头,涉及乡镇(街道)配合,深入春节期间不停工不停产企业返乡务工党员和在外留岗人员家中开展稳岗留工春节慰问,累计发放慰问金13500元、“稳岗留工礼包”200份,激励企业及务工人员安心留岗过年。三是举办两类座谈交流。乡镇(街道)依托微信群和返乡服务点,通过小视频、漫画、语音播报等方式,在“微信语音座谈会”“服务登记谈心会”上宣传疫情防控、就近就业、创业就业等服务保障政策,坚定企业及务工人员“留下来”的决心。平街乡利用春节前关键时间,召开微信语音座谈会65场、线下谈心会21场,向3000余人次宣传推介了各级各地党委政府的惠农优工政策。

行业联动做实务工需求账。全面核实劳动力务工需求,主动对接东部企业收集岗位,紧盯县内一二三产拓增岗位,搭建劳动力和用工需求平台,大数据精准匹配推送就业岗位。一是精准摸排就业意愿。依托“2021年农村劳动力调查采集”微信小程序,通过线上问卷调查,对1727名返乡务工人员务工现状、返乡计划、节后拟就业、培训意愿等进行样板调查,为返岗务工提供信息参考。是全力扩充岗位储备。结合“一防两不停”工作,会同春节期间不停工不停产企业,挖掘开发工业、农业、建筑业、服务业岗位,不断拓增企业用工岗位储备。目前,全县共收集用工岗位36797个,其中县内岗位2642个。是及时推送岗位需求。利用微信平台广泛发布2021年春节用工需求,详细公示岗位性质、工资薪酬、就业地点等信息,共有省内外140余家企业1.7万余个用工岗位,为务工人员节后返岗提供了多样化选择。