您所在的位置:首页 > 金州组工 > 党建工作

望谟县聚焦“五精”建强村(社区) 后备干部队伍 2021-02-09 丨 发布者: 丨来自:望谟微党建

在村级换届之年,望谟县聚焦五精,着力打造一支政治素质高、群众威信高、带富能力强、工作作风硬、维稳能力强的新时期村(社区)后备干部队伍,进一步激发基层组织新活力,为巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接提供坚实人才保障。


精心统筹谋划,打造薪火相传“生力军”

一是优中选精,后备干部“选得出”。聚焦“五个一批”,按照“一降一升”标准,采取村(社区)党组织和党员群众推荐、个人自荐,村(社区)“两委”讨论审核,乡镇(街道)党(工)委考察审定的方式,广泛从致富带头人、退役军人、现任村(社区)“两委”成员、村(社区)常务干部、外出务工返乡人员中选拔村(社区)后备干部人选。结合纪检、综治、计生、公安、扶贫等部门意见,层层严格把关,选出一批“双好双强”的村(社区)后备力量。二是提高待遇,后备干部“留得住”。着力提高村(社区)干部待遇,严格按照标准全面落实村(社区)干部报酬、村(社区)党组织经费保障、村(社区)常务干部意外伤害保险、养老保险和健康体检,增强岗位吸引力,鼓励更多的乡土人才建设农村。目前,储备村(社区)后备干部714人。


精细培养骨干,把好干部成长“航船舵”

一是推进“导师”帮扶培养。在村第一书记、乡镇(街道)领导干部、驻村干部和乡村振兴指挥部等战队中选出骨干“导师”,采取“多对一”“一对一”的结对帮扶机制,全程跟踪服务后备干部队伍的教育培养工作,带领后备干部熟悉基层各项工作。二是抓好常态化教育培训。实施后备干部队伍每年轮训机制,用好党校、红色教育基地等阵地,通过理论授课、现场教学、专题讨论、观摩交流等方式开展全覆盖教育培训,加强后备干部思想政治建设,提升能力。同时,将“走出去”与“引进来”相结合,组织后备干部到东部发达地区学习,开拓眼界,引进先进发展模式和管理经验,更好地服务村集体经济发展。截止目前,组织后备干部参加专题培训5期510余人次。


精准聚焦发力,唱响中心工作“主打歌”

一是健全能人返乡“绿色通道”。着力抓好“群雁回引”工程,吸引先进人才返乡创业、就业,充实村(社区)后备干部力量,为乡村振兴及换届工作注入新生力量。优化发展环境,通过集体培训、落实保障、孵化项目等措施盘活村集体经济,打造创新创业平台,激发返乡人才创业活力。目前全县有返乡创业致富带头人58人。二是抓好试岗锻炼“育苗工程”。按照人岗相适的原则,结合村级重点工作任务目标,给后备干部交任务、压担子,有计划地安排到实际岗位上锻炼和交流,参与巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村振兴、基层治理、信访维稳、疫情防控、防汛抗旱等乡村中心工作,在实践中积累经验、锤炼作风、提升能力。


精密织牢制度,打好拒腐防变“预防针”

一是制定后备干部选拔制度。以政治标准为前提,按照调研挖掘、举荐培养的工作思路,严格执行推荐报名、背景联审、综合考察三个步骤,联合公安、纪检、综治、计生等部门对村(社区)后备干部进行背景审查,乡镇(街道)党(工)派出工作组开展入户调查、实地考察、个别谈话,把好村(社区)后备干部队伍“政治关”“审核关”和“道德关”,坚决防止涉黑涉恶人员进入村级后备力量队伍。目前已剔除不符合村(社区)后备干部条件人员120余名。二是严格落实后备干部考核管理。由乡镇(街道)每年对村(社区)后备干部进行一次考核,充分听取村(社区)“两委”干部、联系村(社区)领导干部、村第一书记、驻村干部、党员群众代表的评价意见,实行后备干部“一村一人一台账”,精准掌握后备干部思想动态,对表现优秀的进行公示表扬,对思想松懈、态度消极的进行谈心谈话,对工作不力、作风漂浮、考核不合格的及时清理。


精要挖掘典型,立起干事创业“风向标”

  一是充分发挥先进典型引领作用。充分利用报社、广播电视、微信公众号等平台载体宣传优秀后备干部先进事迹,提高干部群众对选拔和培养后备干部的认识,树立一批优秀后备干部典型,鼓舞后备干部努力学习、坚定信念、主动担当,营造争先创优浓厚氛围。二是全面落实关心关爱措施。开展走访慰问、座谈等一系列关心关爱活动,了解后备干部所想、所需、所盼,并积极协调解决。同时,对在脱贫攻坚、疫情防控中敢于担当、勇于奉献、表现突出的后备干部优先推荐作为各类表彰对象。目前,村(社区)后备干部中,12名党员获2020年度“黔西南州农村党员创业带富示范户”称号,进一步激励后备干部发挥党员先锋模范作用。