您所在的位置:首页 > 金州组工 > 党建工作

延伸管理触角 访出组织温度——黔西南州委组织部“三个融合”深入开展政治家访 2021-02-07 丨 发布者: 丨来自:贵州党建云

1月中旬以来,州委组织部将开展政治家访与政治机关建设、党风廉政建设和关心关爱职工家庭深度融合,坚持部务会成员带头,对部机关74名干部全覆盖开展政治家访,与干部及干部家属近距离谈心谈话,进一步提升组织部门凝聚力和向心力,激发干事创业的激情和活力。

与机关政治建设深度融合,擦亮政治底色

有一次他加班没开车,我凌晨一点多去接他,在车里等到三点多,没敢上楼去找他,因为我知道组织部工作标准高、要求严、政治性强,我上去会影响他们。一位受访家属理解地说。

为推进政治家访和政治机关建设深度融合,州委组织部明确由部务会班子成员、处级干部、科室负责人等组成8个政治家访组,按照分级开展、分步实施原则,由部主要领导对部务会成员和处级领导进行家访,部务会成员按分工,坚持请进来座谈与走上门访谈相结合,采取开一次谈心会、致一封慰问信、赠一册好读本、签一份承诺书、搭一座连心桥五个一的方式,分别对各自分协管科室全覆盖进行家访,进一步拉近与家属之间的距离。

 立足部机关干部队伍实际和政治机关建设要求,突出强化干部家风家教、党风廉政建设等工作,宣传党的方针、政策,同时了解受访干部思想动态、家风家教和八小时之外生活情况等,推进政治建设向干部家庭有效延伸,实现全方位、多角度监督管理干部。

与党风廉政建设深度融合,涵养廉政本色

我自己也从事纪检监察工作,深知党风廉政建设工作的重要性,我一定会当好严内助,管好自己,更要管好他。受访家属在家访中如是说。

州委组织部聚焦将干部家庭打造成为党风廉政建设的重要堡垒,围绕部机关工作、干部成长、家庭生活等各方面开展思想政治工作,强化对工作中廉政风险点的分析研判,切实增强部机关自身廉政建设。

采取赠阅《家风传承》(党员干部家风读本)等相关书刊、签订承诺书等形式,倡导家属自觉涵养和传承文明家风,强化自觉履行好家庭廉内助”“监督员”“守门员责任意识,增强对部机关干部工作的关心理解,对党风廉政建设的大力支持,引导家属时刻敲响警钟,及时咬耳扯袖,以实际行动建设廉洁自律堤坝,推动和谐美好家庭建设。目前,与家属签订74份《家庭助廉承诺书》,进一步筑牢了干部拒腐防变思想防线。

与关心关爱家庭深度融合,绘就温暖颜色

感谢组织,这是我工作这么多年来,第一次有领导以这样亲切的方式到家中开展访谈、关心我们。受访干部感激地说。

州委组织部通过座谈、访谈等形式,面对面”“心贴心沟通,摸清组工干部在落实重点工作、履行岗位职责等方面的思想动态,摸清生活圈、朋友圈、社交圈日常动态,摸清组工干部家属在医疗、教育、工作等方面情况及存在的困难等,全面掌握组工干部及家属情况,并真诚感谢家属对机关单位的理解,增进受访干部家属对单位发展和干部履职情况的全面了解,进一步传达部机关的关心关怀,同干部家属之间搭建起一座连心桥

为确保政治家访实效性,州委组织部强化跟踪管理服务,对家访中发现的问题、征集到的意见建议、家庭存在的困难等,建立干部政治家访台账,全面深入分析研判并及时解决,进一步调动干部工作积极性,共同营造和谐共进的氛围,增强组工事业发展的凝聚力。