您所在的位置:首页 > 金州组工 > 党建工作

望谟县乐旺镇“四点发力”抓实抓牢基层党建 2021-02-02 丨 发布者:望谟微党建 丨来自:

2020年,乐旺镇坚持党建引领,聚焦“四点发力”推动基层党建全面提升、全面过硬,助力巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

 

从“深”强化,不断提升思想建设

一是学习内容不断丰富。镇党委发挥示范带头作用,以理论学习中心组和“三会一课”为载体,集中开展学习、研讨20余次,组织党员干部群众深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想等理论,切实增强干部“四个意识”。二是主题活动不断深入,党员素质不断提升。深入开展“数变化、感党恩”系列活动,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,提高干事创业的积极性,凝聚共谋发展的工作合力。三是认真落实意识形态工作责任制。坚持正确的舆论导向,守好阵地、管好队伍,召开4次党委会专题研究意识形态工作,对意识形态重点领域重大问题进行研判和处置。开展党内政治生态的分析研判2次,做好巡视巡察42个问题整改销号工作。

 

从“效” 发力,落实党建工作责任

一是认真履行“第一责任”。当好“第一责任人”,督促班子成员履行好“一岗双责”。召开13次党委会专题部署研究基层党建工作,促进党建整体提质增效,推动挂牌督战村示范创建等重点工作取得实效。二是强化责任压实。坚持“集体领导与个人分工负责相结合,谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实”的原则,明确党委主体责任、书记第一责任、班子成员“一岗双责”和纪委监督责任。三是加强党内法规制度建设。坚持民主集中制,落实领导干部述职述廉、个人事项报告等制度,听取镇纪委工作汇报4次。以“三会一课”为载体开展党内法规研讨学习10次,促进干部日常管理、职责明确、选人用人方面取得成效。

 

从“实”落脚,夯实基层党建基础

一是加强组织建设。着力抓好机关党建,领导干部带头落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加组织生活40余人次,注重在优秀青年、致富能人、青年人员中发展党员,2020年新发展党员15名,吸收入党积极分子29名;完成11个村党组织书记县级备案管理,专题研究党支部标准化规范化建设4次,13个党支部已完成县级验收。二是优化队伍建设。注重在脱贫攻坚一线锻炼培养干部,深入调研评估,全面掌握干部履职情况,实现村支书、主任一肩挑5名,选派镇级业务骨干、下沉干部担任支部书记3名。三是推进村“两委”换届。结合村级调研、扫黑除恶专项斗争等,完成整顿软弱涣散村党组织5个。通过建立村级后备干部数据库,完善村级干部激励机制,储备56名村级后备干部人选,组织40余名后备干部到福建蓉中村等地进行学习培训,提升干部履职能力。

 

从“严”要求,推进干部作风建设

一是严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持纠治“四风”问题,加强干部管理监督,召开6次警示教育大会,严明党的纪律和规矩,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,切实增强全体党员责任意识和先锋模范意识。二是强化监督问责,坚持抓早抓小抓预防,结合工作实际制定《乐旺镇战时管理办法(试行)》,采取多种形式对干部作风进行督查。查处民生领域案件8起,党纪处分8人,切实维护群众利益;全镇通报批评16起31人,责令检查10余人,切实推进干部作风的建设。