您所在的位置:首页 > 金州组工 > 党建工作

晴隆县“三步走”做足换届准备 2021-01-29 丨 发布者:中共晴隆县委组织部 丨来自:

晴隆县高度重视第十一届村级换届工作,及时同步组建了县、乡、村村级换届工作领导小组,提前谋划,提前部署,高标准推进村级换届,有效解决村级后备难选、致富能人难留、综合事务难办等问题,确保村级换届平稳过渡、顺利过渡、有效过渡。

“三个提前”做好换届准备。一是提前健全组织领导。县、乡、村三级同步成立了第十一届村(社区)换届筹备工作领导小组,三级联动统筹抓好村(社区)换届筹备工作县委常委会每月听取一次县筹备小组工作推进情况汇报、包乡包村县领导对换届筹备情况每月至少一次进行督促指导县委组织部务会成员和县筹备小组成员按照分片每月开展一次专项督促指导二是提前识别换届人选。提前跟人社部门协调公益性岗位、协管员指标,结合前期调研结果,从物色的后备干部人员中,筛选一批优秀能干、履职尽责熟悉村级业务人员,以聘用成为公益性岗位或协管员形式,提前参与村级事务、熟悉事务流程,对村务干部空缺岗位进行“代理替补试岗”。三是提前开展轮岗锻炼。为确保老干部“退位让贤”,新干部初岗“空白期”期间工作交接过程不出现“空档期”,补齐新进干部处理村级事务“知识短板”,采取将因年龄大、无法履职工作职责退居二线的老干部返聘为公益性岗位、协管员的形式,参与到村级事务中,通过“帮一帮、带一带”指导新进干部尽快熟悉基层党建、产业发展、乡村治理、脱贫成效巩固等重点村级事务,形成党委领衔、班子带头、驻村干部指导、村干部教学、后备干部实干、全员齐上阵的工作局面。

“三个一批”储备换届人选。一是留任一批强人能人。乡(镇)党政主要领导带队采取对现任村支“两委”干部进行调研摸底,全面谈心谈话,开展民主测评,听取群众意见等方式,对现任常务干部履职能力进行研判,结合调研结果,对作用发挥明显、工作能力较强、群众满意度高,予以留用。二是选拔一批后备干部。按照着重培养、选拔德才兼备原则,从务工经商人员、本乡大学毕业生、复员退伍军人、农村知识青年、农村致富带头人中物色一批后备干部,从后备干部中吸纳常务干部三是配齐一批村级文书。通过招录一批事业单位干部,作为乡镇(街道)农业服务中心工作人员,统一安排到村(社区)锻炼历炼三年以上,主要履行文书工作职责。

“三个强化”激发内生动力。一是强化分类考核。按脱贫攻坚“六比六评”结果和研判分析结果考核将所有村(社区)分为一、二、三类,将所有村(社区)“两委”干部评定为一至五星,每年一评,动态管理,对应不同分类、分级报酬标准初步建立起与经济社会发展水平相适应的村干部报酬可持续增长、差异化分配机制二是强化保障激励。在任期间,全面落实“基本报酬(含‘一肩挑’报酬)+星级报酬(绩效报酬)+工龄报酬+集体经济收益奖励四重经济激励模式和“养老保险+人身意外伤亡险+医疗保险”三重保险模式,全面提升村干部报酬和保障水平,确保实现“在任有干头、离任有盼头”。三是强化工作衔接。为对离任的村干部,采取返聘形式继续发挥“余热”参加村级事务,认真听取老干部的意见建议,对退居二线“思想包袱”较重的干部,引导他们放下包袱,树立顾全大局意识,设置3年过渡期,缓冲“失落情绪”,真正做到“职退心不退、离岗不离志”。