您所在的位置:首页 > 金州组工 > 党建工作

普安县强化“四个确保”扎实筹备村(社区)“两委”换届 2021-01-29 丨 发布者:中共普安县委组织部 丨来自:

开展第十一届村(社区)换届筹备工作以来,普安县围绕强化“四个确保”目标要求,提前谋划、深入调研、分析研判,为顺利推进村级换届工作奠定扎实基础。

加强组织领导,确保换届有力有序。成立换届筹备工作领导小组,从组织人事、民政、财政、农业等部门抽调14名党性强、素质高、业务精的骨干力量组成换届筹备工作专班,制定换届筹备工作方案,对换届前期重点工作任务进行安排。同时,依托脱贫攻坚县乡村三级指挥体系,紧扣“县级领导驻乡指导、乡镇主要领导分片包保、前沿攻坚队长包村负责的换届工作“责任链”,从严从实做好换届各项前期准备工作。

全面调研排查,确保换届有凭有据。整合脱贫攻坚组织系统挂牌督战力量,扎实做好村级组织大调研、村干部履职情况跟踪评估、软弱涣散基层党组织整顿提升、村支“两委”成员背景联合审查等工作,充分运用“四逐四准”工作方法,对影响换届的突出问题逐一分析研判、逐个“过筛子”,全面了解村级班子现状、重点人选和群众的思想动态,对村情复杂、组织涣散、发展滞后、管理薄弱的重点村、难点村、后进村,采取“一村一策”措施,通过“一对一”“多对一”等方式,实行分级负责、分类指导,切实做到“八个摸清楚”“七个心中有数”,为精准、科学推进换届工作下足功夫

广泛宣传动员,确保换届有法有度。充分发挥脱贫攻坚前沿攻坚队、驻村网格员、结对帮扶干部政策宣传员作用,搭建网络、微信、广播等宣传载体和平台,采取“小喇叭”、群众会、入户共商等方式,广泛宣传《中华人民共和国村民委员会组织法》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》等法律法规、方针政策,教育在家农村党员、群众深刻认识村(居)“两委”换届工作,引导他们正确行使民主权利,依法严格监督,自觉维护换届工作的公正性和严肃性。

提前储备人选,确保换届有张有弛。按照“五个一批”要求,进一步拓宽村干部来源渠道,在对现任村支两委”干部开展常态化分析研判的基础上,突出政治标准,加强资格联审,动态建立村级后备干部台账。目前,已先后开展2轮调研摸底,共储备后备干部302名(不含现任村常务干部),其中,大学学历84人(占27.8%),致富能手143人(占47.4%),复员退役军人33人(占10.9%)。通过对比在职村干部和储备后备干部“两本台账”,注重把优秀人员纳入重点培养对象,确保换届人选来源广、数量足、结构优、素质高、能力强,切实选优配强村干部队伍。