您所在的位置:首页 > 金州组工 > 党建工作

册亨县“四强化”驱动国企党建提质增效 2021-01-29 丨 发布者:中共册亨县委组织部 丨来自:

册亨县认真践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深入实施基层党建三年行动,“四强化”扎实抓好国企党建重点任务落实,以高质量党建引领企业改革发展提质增效。

强化政治建设,理想信念“筑起来”。一是理论武装走深走实。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对贵州工作的重要指示批示精神作为国有企业党组织理论学习的“第一议题”,依托“一周一夜校一党课”“新时代学习大讲堂”“学习强国”等有效载体,将理论知识传达到每一个国有企业党组织、每一名国有企业员工,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二是主题教育常态长效。深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,组织4个国有企业党支部开展决战决胜脱贫攻坚“数变化·感党恩”主题活动,引导国有企业职工在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是组织领导有力有效。对标调整县委国有企业党建工作领导小组,形成党委统一领导、组织部门牵头抓总、国有资产监管部门党组具体指导和日常管理、有关部门密切配合、企业党组织履职尽责的工作格局。分行业、分领域选派12名机关党员干部到国有企业担任党建指导员,定期指导国有企业党建工作。

强化责任落实,管党治党“严起来”。一是监管调度到位。年初组织召开册亨县2020县管国有企业党建工作推进会,对全年工作进行安排部署,制定印发《册亨县2020年国企党建工作重点任务清单》县委县政府主要领导先后3次召开专题会研究国有企业发展和党建工作。县委组织部、县直机关工委会同县财政局坚持每季度派出检查组对国有企业重点任务清单落实情况开展督导推动各项任务落地落实二是责任压实到位。认真组织4个国有企业党组织学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,对主体责任落实不到位的1个党支部和1家行业主管部门主要负责同志开展约谈,督促全面抓好整改。通过组织观看警示教育片、召开企业职工集中约谈会、微信推送廉政警示案例等方式,对县管国有企业429名员工开展警示教育,做到防微杜渐、抓早抓小。三是考评考核到位。坚持“书记抓”“抓书记”,组织4家县管国企党组织书记开展抓党建工作述职评议考核工作。指导国企党支部制定议事决策规则和研究讨论事项清单,着力解决党的领导融入公司治理层层递减、党的建设与企业生产经营“两张皮”等问题。

强化改革创新,基层基础“提起来”。一是抓改革重组。落实“定位、定向、瘦身、规范、改革”要求,推动产业相近、行业相关、主业相同的国企优势互补、资源整合、效益提升,县委县政府先后3次研究改革重组工作,将36家县管国有企业实体化改制重组为5家具有核心竞争力的集团化公司。二是抓标准规范。建立县委组织部部务会成员联系指导国有企业和“两新”组织标准化规范化示范点建设工作机制,1名部务会成员和4名有关股室负责同志联系指导1个国有企业党支部。督促指导4个国有企业党支部认真对照党支部标准化规范化建设5个方面37条要点开展创建,提前达标验收三是抓人才队伍。10名有一定专业技术背景的事业单位人员到国有企业挂任职,切实加强县管国有企业干部队伍建设,补足工作力量,助力全县脱贫攻坚和乡村振兴。认真组织学习《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,2020年发展党员2名,批准入党积极分子15名,进一步激发国有企业发展活力。组织县管国有企业党支部党务干部参加2020年县直机关党组织书记(副书记)暨党务干部培训班及党的十九届五中全会精神宣讲会。

强化示范带动,服务发展“实起来”。一是助力疫情防控。组织县管国有企业全力开展疫情防控工作,设立党员先锋岗7个,23名党员参与联防联控;开展疫情防控宣传1.2万人次,发放抗疫物资折合资金3.2万元,为疫情防控捐款0.38万元在疫情防控机制、摸排管理、科学防控宣传、后勤应急保障等方面全面助力疫情防控。二是助力“两业”发展。县汽车站和康达公司党支部积极响应政府号召,开通“返岗直通车”实行点对点、一站式直达运输,实现政府、群众、企业三方无缝对接2020年有组织劳务输送9944人分乘481返岗直通车赴广东、浙江、福建等地返岗就业,其中贫困劳动力4233人。县农林投集团公司加大投入,在秧坝镇以党建引领推进林下菌药产业发展,完成林下菌药种植8767累计吸纳群众就近就业37256人次发放268.5万元务工费三是助力脱贫攻坚。自来水公司党支部组织全体员工包保联系群众323户,投入帮扶资金4.87万元,助力99名贫困群众稳定脱贫。垫资抢修各安置区供水管道爆漏30余次,抢修工程费6万余元。县民爆化工专营中心及旗下公司承接各乡镇组组通、村村通和地扶贫搬迁安置点建设爆破工程作业,为高质量打赢脱贫攻坚战提供保障