您所在的位置:首页 > 干部工作 > 党建工作

兴义市“三举措”扎实开展春节慰问 2021-01-28 丨作者:中共兴义市委组织部 丨来自:

 

兴义市把春节慰问作为帮困解困、密切联系群众、凝聚力量推动工作落实、促进社会和谐稳定的重要抓手,扎实开展春节慰问工作。

精心筹备慰问活动。一是提前制定方案。每年在春节前20天左右,由党委办公室将慰问活动方案内容征求组织、宣传、民政、教育、扶贫、卫健等部门意见建议,形成统一意见后明文下发,指导全市开展慰问活动,确保慰问活动有力有序推进。二是提前安排部署。市委对春节慰问高度重视,市委领导各自认领任务。全市各级各部门将春节慰问活动列入重要议事日程,主要领导要亲自抓、负总责、带头做,结合行业部门实际,制定本单位慰问活动方案。三是提前营造氛围。由宣传部门牵头,循序渐进宣传报道全市慰问活动信息,各单位在一定范围内通报慰问工作安排,营造慰问活动良好氛围。

精准确定慰问对象。一是聚焦扶贫济困,将特殊困难群体、农村贫困群众、就业困难人员贫困留守儿童等群体纳入慰问对象,切实帮困解困。二是聚焦疫情防控,将在疫情防控工作中英勇担当、积极作为、无私奉献的医护人员、志愿者、基层干部等纳入慰问,表彰他们在重大突发公共卫生事件中守护人民群众生命安全和身体健康做出的贡献。三是聚焦先进人物,慰问引领行业进步的英模人物、专家人才。四是聚焦经济建设,慰问促进全市经济社会发展的企业、银行机构。五是聚焦离退休党员干部,对他们在推动各项事业发展中作出的努力付出进行慰问。同时,每年根据实际情况,反复核定慰问名单,确保慰问对象精准全面。

用心用情走访慰问。一是沉下身去慰问。各级领导干部如非特殊情况,一律不得委托慰问,开展慰问活动必须“走”到慰问对象家中或工作地,面对面送上党委政府的慰问祝福。二是用心用情关怀。不说“官话”“套话”和“大话”,同慰问对象“拉家常”、说“闲话”,了解生活情况,转变只注重物质慰问的单一方式,使慰问更有“温度”,真正问到群众心里,暖到人心坎上。三是既慰问更问政。把慰问活动作为“问政于民”的有力抓手,从不同身份类别群体的慰问中,认真倾听各类慰问对象对党委政府工作的意见建议,梳理工作中的不足,形成下步工作改进措施,使党委政府的政策更加暖人心、合民意、有效果。