您所在的位置:首页 > 干部工作 > 党建工作

安龙县念好“四字诀”筑牢走访慰问 “暖心工程” 2021-01-28 丨作者:中共安龙县委组织部 丨来自:

 

站在“十四五”开局之年,安龙县紧盯“谋”“准”“虚”“管”四字诀,以提升效度、精度、温度、实度四个维度为主要抓手,着力筑牢走访慰问“暖心工程”,进一步激励广大党员、干部勇于担当、砥砺前行,拼搏奋进新征程。

提前“谋”,强化走访慰问效度。按照州委组织部关于在元旦春节期间开展走访慰问活动的通知》相关要求,制定《安龙县关于做好2021年春节期间走访慰问工作的通知》工作方案。建立县、乡、村三级工作联动机制,以各镇(街道)组织集中走访慰问为主,县委常委领导同志带头,结合脱贫攻坚包保镇(街道)进行走访慰问。把春节慰问工作摆上重要议事日程,多次召开部务会进行专题研究部署,并下发《2021年元旦、春节期间拟走访慰问对象人数统计表》,要求各镇(街道)在前期精准摸排、集中研讨的基础上按时上报慰问名单。明确将春节慰问经费纳入2021年经费预算,切实在人、财、物方面强化保障。

突出“准”,提升走访慰问精度。要求各镇(街道)、县直属机关工委在前期调研摸底的基础上,采取上门走访核实等方式,详细了解拟慰问对象的生产、生活情况,进一步精准确定慰问对象。对援鄂医务人员、疫情防控一线作出突出贡献的党员干部重点慰问,对抗战老兵、离休干部、生活困难老党员普遍走访慰问,加大对因灾、因病生活困难党员的关心关爱力度,主动上门慰问获得州级以上表彰、入选州级以上重点人才计划项目、或在本地区本系统及相关行业领域具有突出业绩、作出重大贡献的优秀专家人才。并要求镇(街道)、县直属机关工委通过党务公开栏等平台载体,对拟慰问的对象进行公示,坚决防止把不符合条件的人员纳入慰问对象,坚决防止优亲厚友、照顾关系。截止目前,已将党委领导联系服务人才专家23人纳入慰问范围,按每人800元标准进行慰问,共计18400元。

力避“虚”,增强走访慰问温度。结合走访慰问活动,对老党员、离休干部、“土专家”“田秀才”、援鄂医务人员、疫情防控一线作出突出贡献的党员干部表达诚挚的节日问候,了解他们对党的建设和组织工作的意见建议;摸清生活困难党员的家庭基本情况、困难原因、思想状况、以及生活需求,探索建立对慰问对象进行持续帮扶的具体措施,切实帮助他们解决好养老、医疗、子女入学、晋升等实际问题;向专家和人才介绍当前形势及县经济发展情况,宣传党的路线方针政策和中央、省、州重要会议精神,引导专家人才坚定正确的政治方向和政治立场,凝聚党外专家共识,增强政治认同,促进专家更好地发挥作用。切忌“走秀摆拍”,真正把走访慰问走深走实。

规范“管”,突出走访慰问实度。规范管理慰问经费,下发工作提示,走访慰问工作结束后,明确要求各镇党委、街道党工委、县直属机关工委将走访慰问情况报告(包括基本情况、主要做法、基层反响或主要效果等)报县委组织部,同时报送走访慰问工作台账和慰问金发放清册,慰问金发放清册作为报销单据,并要求附带慰问对象的签名或相关人员证明。县委组织部适时通过实地调研检查、查阅台账、电话抽查等方式,掌握慰问情况,严格按照党费开支的规定,确保在春节前发给慰问对象,做到专款专用,一旦发现问题严肃处理。