您所在的位置:首页 > 干部工作 > 党建工作

贞丰县“三抓三到位”扎实开展春节走访慰问 2021-01-28 丨作者:中共贞丰县委组织部 丨来自:

 

为进一步密切联系群众,贞丰县高度重视春节走访慰问工作,时刻将生活困难党员、老党员老干部走访慰问工作放在心上、抓在手上,让广大党员、干部、群众切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀,及时将党委政府温暖传递千家万户,为奋力推动贞丰经济社会高质量发展,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步,奠定良好的群众基础。

抓周密部署,确保组织到位。强化组织保障,县委领导高度重视,及时召开会议部署春节走访慰问工作,制度下发《关于开展春节期间系列走访慰问活动的通知》,精准聚焦责任压实,落实责任领导、细化分工。由县四大家领导带队,成立了14个慰问组,将各乡(镇、街道)党(工)委书记和各职能部门主要领导作为第一责任人。及时划拨慰问金、筹备慰问品,采取集中走访和上门慰问相结合的方式做到春节慰问有领导机构,有专人负责,确保春节慰问领导到位、责任到位,不缺项、不走样,及时将党委政府关心关爱落到实处。

抓深入研判,确保落实到位。为确保慰问对象精准,县委组织部多次组织各乡(镇、街道)、县总工会、县民政局、退役军人事务局等部门召开联席会议,坚持按照慰问对象四必知(即家庭状况、生活情况、思想动态、困难原因)的要求,对每个慰问单位特别是每一名慰问对象进行仔细摸排,及时将困难群体分类梳理,综合比对分析,建立全县慰问对象信息库,确保做到底数清、情况明2020年共将驻贞人民解放军部分困难党员8个类型纳入慰问对象。其中,拥军优属单位4个,财税金融部门12个,部分机关、企事业单位60余个。累计慰问离退休干部及遗孀109,公司工会困难职工80人,省州劳动模范7人,老党员、特困户、困难残疾人等673人,各级各类驻村干部1500余人次。

抓氛围营造,确保宣教到位。深入了解基层困难群众的思想动态和合理诉求,及时帮助解决实际困难和问题,让他们时刻感受到组织的温暖。同时,注重把走访慰问与宣传党的方针政策相结合,通过集中开展谈心谈话、上门发放宣传资料等形式,广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省州县全会精神,引导他们用实际行动践行初心使命,珍惜今天的幸福生活,帮助困难群众树立坚定信心,凝聚共识,把思想和行动统一到党委政府的各项决策部署上来,为奋力开创贞丰高质量发展的新未来再作新贡献。2020年集中对第一书记、对口支援干部、困难企业职工、返乡贫困农民工开展谈心谈话2000人次,发放宣传资料1200余份