您所在的位置:首页 > 干部工作 > 党建工作

册亨县“四聚焦”抓实春节走访慰问密切“鱼水情” 2021-01-28 丨作者:中共册亨县委组织部 丨来自:

 

册亨县周密安排、精心组织,聚焦“早、实、情、效”扎实开展春节走访慰问活动,真正“问”出真需、“慰”出真情,把党的关怀和祝福送到党员、干部和广大人民群众的心坎上。

聚焦“早”,深入摸排察民情。坚持早安排、早部署,要求全县各基层党(工)委深入开展调查摸底工作,严格按照“不缺一户,不漏一人”的要求,对全县生活困难党员、老党员、生活困难的离任村(社区)干部等家庭情况进行认真、详实、细致的摸底调查,确保底数清,情况明。2021年春节全县计划慰问生活困难的“离任村(社区)干部”96人;城市下岗失业人员党员1人;在生产工作一线、脱贫攻坚一线的生活困难的党员干部2人;因灾致贫的党员16人;因病致贫的党员217人;因公殉职的党员干部家庭1人;开展对口支援工作的党员干部7人。

聚焦“实”,上下联动送民需。树立“一盘棋”思想,上下联动推进。县四大家班子负责同志带领各级党组织负责同志积极参加走访慰问活动,深入老党员、困难党员家中,了解民意、倾听民声,把党的温暖送到他们心坎上。各乡镇(街道)、各帮扶单位结合实际,通过召开春节茶话会、院坝会等形式深入帮扶联系点开展交心谈心活动。各级各部门广泛发动社会力量参与春节走访慰问活动,努力形成各级领导带头帮、单位部门主动帮、党员干部全员帮、社会各界一起帮的好氛围。

聚焦“情”,贴心慰问暖民心。全县各级党员领导干部把走访慰问活动作为温暖民心的一次契机,在走访慰问中倾听民声、体察民情、化解民忧、温暖民心,进一步增强与群众的血肉联系,真正把党组织的温暖送到他们的心坎上。走访和座谈中,通过与慰问对象心贴心交流,倾听对党委政府的意见和建议,使老党员、生活困难党员和老干部充分体会到归属感和亲切感,增强党员主人翁意识,让他们切切实实感受到党心系群众的诚意和温暖,使党员、干部和广大人民群众过上一个欢乐祥和的新春佳节。

聚焦“效”,跟踪回访增民利。做好走访慰问“后半篇”文章,延伸亲民爱民触角,增强走访慰问实效。针对走访慰问发现的问题,坚持立行立改、即知即行,主动认账领责,心贴心、实打实跟踪解决好群众提出的意见和问题,真正做到民有所呼、我有所为,让群众感受到诚意、享受到实惠。建立跟踪回访机制,加强和慰问对象的日常联系,通过回访了解问题解决情况,着力解决表态调门高、事后落实少等问题,确保件件有着落、事事有回音,防止“一慰了事”“一问了之”。