您所在的位置:首页 > 干部工作 > 党建工作

晴隆县“三个精准”做好春节慰问 2021-01-28 丨作者:中共晴隆县委组织部 丨来自:

 

新春之际,为帮助生活困难党员、老党员解决实际困难,送上党的关怀和温暖,营造共度欢乐祥和春节的浓厚氛围,晴隆县各级党组织纷纷利用上级党费支持,结合自筹资金,以“三个精准”为主线,深入开展春节走访慰问困难党员、老党员活动。
    精准慰问对象。一是制定慰问工作方案。方案明确近期走访慰问对象必须从农村(社区)生活困难党员、生活困难的“离任村(社区)干部”、生活困难的省级以上(含省级)党内功勋荣誉表彰获得者、因公牺牲的党员干部家庭、因灾因病致贫的党员、在生产工作一线脱贫攻坚一线的生活确有困难的党员同志中产生。名单的确定必须坚持实事求是,严禁优亲厚友、打击报复,各级党委(党组)必须对上报名单负责,要认真审核把关,对不符合慰问条件的对象坚决进行调换,同时坚决杜绝把村干部家庭列入慰问名单。二是全面摸排慰问对象。求各级党组织认真对辖区内党员进行摸排,必须实现摸排全覆盖。然后按照党员的基本情况和实际问题进行分类。根据其德、能、勤、绩、廉的情况对党员同志进行客观评价,按优秀、一般、差的标准进行分类确定,再优中选优确定慰问对象进行慰问,以达到激励先进,鞭策后进的目的。结合党员的年龄、党龄、党性和威望确定老党员慰问对象进行慰问,以增强他们的荣誉感和获得感,从而激发他们积极参与党务村务发挥余热。根据党员的实际生活状况侧重因残、因病、因公等原因导致生活困难的情况确定困难党员慰问对象进行慰问,以增强他们的归属感和自豪感。三是核实慰问对象情况。慰问名单要求三级核实,即:各支部(总支)在对本辖区党员进行认真摸排、筛选、确定后将初步建议名单上报各直管党委(党组),各党委(党组)再次对名单进行认真审核确定后再汇总上报县委组织部,县委组织部接到名单后再次进行认真审核甄别最终确定慰问名单,然后将名单对应反馈各党委(党组),各党委(党组)再将名单对应反馈至相应支部(总支)进行为期5个工作日的公示。通过前期大量的工作,截至目前,全县共精准确定走访慰问贫困党员573人,其中,乡镇街道535名,县直38名。

精准慰是问标准。一是吃透上级文件精神。根据上级相关文件精神制定下发了《中共晴隆县委组织部关于做好2021年春节走访慰问贫困党员工作的通知》(晴组通〔20211号),明确各种慰问对象的比例和慰问标准。二是因地制宜制定标准。于因公殉职、牺牲或见义勇为牺牲党员干部和脱贫攻坚一线因公死亡人员的家庭,建国前入党的农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员,每人()发放慰问金2000元,共计3;对于任职10年以上正常离任、生活困难的村(社区)老骨干,生活困难的省级以上(含省级)党内功勋荣誉表彰获得者,在生产工作一线、脱贫攻坚一线生活确有困难的党员干部,每人发放慰问金1000元,共计136; 对于贫困地区、受灾地区、困难行业和单位的生活困难党员、老党员、老干部,每人发放慰问金500元,共计500人。是严明慰问工作纪律。各乡镇(街道)党(工)委和县直机关工委慰问的农村(社区)生活困难党员、生活困难的“离任村(社区)干部”、生活困难的省级以上(含省级)党内功勋荣誉表彰获得者、因公牺牲的党员干部家庭、因灾因病致贫的党员、在生产工作一线脱贫攻坚一线的生活确有困难的党员,务必在2021123日前将慰问金发放到位,不得截留、挪用。县委组织部将适时组织人员进行核查,发现问题将严肃处理。

    精准慰问形式。一是送去物资关怀。将以往“给什么就要什么”的慰问形式转变为“需要什么就帮扶什么”,多点“雪中送炭”,少些“锦上添花”。如:118日,州人大副主任、晴隆县委书记袁建林同志以身作则、亲力亲为,亲自到紫马乡、大厂镇、县委教育工委等,率先走访慰问困难户、困难老党员和下岗困难职工,给他们带去新年的问候和祝福,并送上节日慰问金和慰问品。每到一处,都要与他们亲切交谈、嘘寒问暖,和他们拉家常、谈打算,给他们解读党的最新政策,向他们传达了党的声音。遇到生活条件特别困难的,还马上要求相关同志务必及时帮以解决。二是送去政策礼包。在实物、资金的基础上还增加了送政策、送文件、送党徽、送感情等慰问形式。要求各级在现场慰问时,除了必须亲自将慰问品、慰问金送到各慰问对象手中,还要借机和党员同志交心谈心建立感情。为他们解读政策让他们真正了解党的方针、政策和现状。向他们传达组织的问候,增强他们的信心和决心。和他们拉家常、聊生活、建感情,真实了解他们的生产生活状况,为他们传达到党的声音,建立起纯粹的同志感情,激发他们的积极性、主动性,增强他们的归属感、获得感和自豪感。